《走火》火了,因为“走心”

2018-07-02 09:00 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:《走火》火了,因为“走心”

警察题材电视剧《走火》自6月6日在电视台、网络平台同时开播以来,广受关注和好评。这个作品的成功,作为一名警察编剧,我认为体现在三个“度”。

第一是角度,这个指的是题材的选择。纵观近年以来的警察题材影视作品,鲜少涉及铁路公安内容,纵有提及,也多是一带而过的次要情节。而《走火》恰恰就是一部以表现铁路公安刑侦部门工作为主要内容,全景式展现铁路公安包括乘警、派出所、指挥、科技合成作战等多个层面工作状态的一部影视作品,回应了观众对生活中经常会遇到、会接触但并不了解的铁路公安工作的关注,给观众耳目一新的感觉。

第二个是深度,这个指的是对铁路公安工作的展现形式,具体到人物和情节事件。我们注意到这个剧虽然以一起7年前的“走火”案为主线推动,其他案件作为穿插,但并未落入以案说案的窠臼。该剧的原著小说作者李晓重就是一名经验丰富的铁路警察,作者把自己熟悉的铁路警察队伍中的亲情、爱情、战友情融入紧张激烈的案件情节中,在演员于毅、周放等的精绎下,电视剧高潮迭起又真实自然。

第三个是温度,这个指的是作品的情怀。本剧制片人郭现春是公安部金盾影视中心制片人,曾担任过《营盘镇警事》《后海不是海》等多部警察题材影视作品的制片人。通过作品,观众能够感受到浓浓的警察情怀。剧中追凶的7年,也是一个青年铁路警察刑侦团队成长成熟的7年,何尝不是展现着中国铁路公安不断发展壮大,正规化、职业化的发展历程呢?

公安工作是影视创作的富矿,讲好中国警察故事,是摆在每一个公安宣传和影视策划人面前的现实责任。实践证明,观众需要也赞赏大情怀、正能量的警察题材好作品。

《走火》火了,因为走心。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:代 雁