合欢教主《盛世狂歌》广播剧收听量破百万

2018-07-02 11:11 环球网

打印 放大 缩小

近日,中国首部武侠演义广播剧《盛世狂歌》在蜻蜓FM收听量破百万,是该平台目前收听量最好的广播剧之一,常年占据各大榜单。剧组用声音寻觅绮丽遥远的江湖旧梦,用匠心找回掷地有声的侠骨柔情。该广播剧由同名小说《盛世狂歌》改编,中国科学文化音像出版社出版,目前微博的话题阅读已达1569.5万,讨论近2.8万。据悉,广播剧的编剧、策划和音乐监制正是该小说的原作者——合欢教主。

合欢教主,本名张赛,80后人,生于北京,毕业于北京语言大学中文系,目前在杭州某影视公司担任编剧一职。《盛世狂歌》1-10卷是合欢教主早年创作的长篇经典力作,于2011年至2013年由中央广播电视大学出版社出版。作家梁晓声先生亲自作序并评价该书:“将金庸、古龙两大家文言功底深厚的冷峻洗练的成就化为己有。”该书共12卷、130余万字,以西游的立意、水浒的架构、红楼的人物塑造手法,演绎大明洪熙、宣德年间,朝廷与江湖的依附和反目、统治与被统治,寄寓当代人对平等、公正、自由的渴望。书中穿插大量真实细腻的地理风物描写,涵盖两淮、湖广、蜀中、闽浙沿海及北京周边自然风光、风俗文化、工艺美食等,被读者誉为“文字版的大明清明上河图”。

合欢教主从小喜欢文学,阅读广泛,最崇拜的作家是巴尔扎克,曹雪芹和安徒生。早在2006年,她的《冲出象牙塔》获“80后·我们这一代”全国高校文学原创大赛小说类二等奖。2011年,《和情人一起毕业》获中国电信天翼原创小说大赛都市类一等奖;《半兽人》获奇幻类优秀奖。

因为喜欢文字,她从事了相关职业。作为影视公司编剧,合欢教主担当日本奇幻系列小说《阴阳师:百鬼绮谭》及同名广播剧策划、编剧和音乐监制等多个职位。其编剧的56集现代探险剧《绝地勘宝师》将于2018年10月开机。她笑称,平时喜欢看一些恐怖片和一些风格鲜明的小众电影。

责任编辑:陈莉(QC0002)