笑点与泪点齐飞 非典型悬疑喜剧《致命X》引爆暑期剧场

2018-07-02 15:27 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:笑点与泪点齐飞 非典型悬疑喜剧《致命X》引爆暑期剧场

由锦元素国际传媒(北京)有限公司、北京垂棘文化传媒有限公司联合出品的超级网剧《致命X》目前正在优酷火热播映中,该剧由新锐导演胡一川执导,王嘉宁、田川、史磊等联袂出演,以悬疑喜剧的手法讲述了因车祸而失忆的快递员史达,逐渐发现自己还有另一重身份,在他追查真相的过程中,他发现自己与一个著名科学家有着千丝万缕的关联,与此同时,一伙国际犯罪集团也盯上了他……

《致命X》和其他同类型的悬疑题材网剧不同,它是由2016年爱奇艺高收视网剧《超能快递侠》原创班底精心打造,在延伸了《超能快递侠》的故事内核之后,对《超能快递侠》的基础上对原有人物进行大胆调整,不仅人设更贴近生活,融合了喜剧、悬疑、爱情、友情等元素,精品剧气质凸显,有望成为一部引爆2018暑期档的又一部非典型高能悬疑网剧。

新锐导演胡艺川在剧集上实验性创作并非《致命X》的唯一决胜法宝,在制作团队方面,《致命X》还有著名华人导演刘观伟及台湾金牌编剧方泓仁保驾护航。导演刘观伟在剧中担任监制一职,获得过香港金像奖最佳导演奖的他曾执导过如《僵尸先生》《僵尸家族》《天师归来》等经典喜剧电影,对影视市场的把握及观众观剧心理的研究有着深厚的经验。编审方泓仁一向以创作轻松诙谐的喜剧戏见长,由其创作的《天天有喜》、《新济公活佛》等曾数次引爆收视率。此次二人携手制作悬疑喜剧《致命X》,其品质自是不必担心。而出品方锦元素及北京垂棘文化更是一向坚守对“品质”和“创新”的艺术追求,制作了多部脍炙人口,口碑与收视双丰收的优秀剧集。

除了引人入胜的烧脑剧情,《致命X》在选角上也大胆采用了颜值和潜力兼具的新生代演员。饰演男主角史达的演员田川演技出众,主演过多部诸如《职场三国》、《奉天大饭店》等优质剧目,此次,在《致命X》中,他游刃有余的在快递侠史达、黑帮成员青山和神秘人X三重身份中自由切换,几番身处险境也都化险为夷。

饰演这样一个性格具有多重性的复杂角色,田川也表示压力很大,在他以往塑造的人物形象中是从来没有过的。从一个籍籍无名的快递员史达到黑帮老大的兄弟青山,再到传奇人物X先生,田川笑称他这一路的角色走向是“屌丝逆袭”,同时也表示,“多重身份”就是吸引他饰演史达的原因,演员就是要不断挑战不同的角色,而不是局限于某一类型当中。史达有很多重身份,前后差异很大,在表演时就可以把人物的层次拉开,这吸引着他来挑战这个角色。

从悬疑线来看,史达与黑帮老大吉杰亦真亦假的兄弟情扑朔迷离、引人入胜;从爱情线来看,其与女主角王嘉宁饰演的夏梦瑶组成的“达梦CP”更是看点十足,可以说史达与夏梦瑶在剧中经历的爱情笑泪齐飞,如同“大梦一场”,一开始,认为自己就是快递员史达的X先生把史达的女朋友夏梦瑶当成自己最爱的人,引发了一系列的误会和笑料,当他一步步抽丝剥茧、发现自己的真实身份可能是另一个人时,对夏梦瑶已是情根深种,伦理身份的颠倒让他和夏梦瑶都深感措手不及。这种在轻松搞笑的氛围之外,催泪细节的反差,形成鲜明的对比,更易引起情感共鸣,直击观众心底最柔软的部分。

事实上,在热播剧《结爱·千岁大人的初恋》中,王嘉宁就有过令人难忘的表现,她在《结爱》中演的大明星方近雪,在戏中颇具神秘感的气息引发不少观众的好奇与讨论。在《致命X》中,王嘉宁饰演的夏梦瑶是一位兼具知性和逗比气质的白领女神,与《结爱》中的方近雪有着截然不同的人物性格。虽然播出的剧情尚未交代夏梦瑶和史达的最终恋情走向,不过可以预想到她即将面临非常纠结且残酷的选择:好不容易敞开心扉爱上的男人并非真正的史达。王嘉宁能否呈现出角色命运的波澜起伏值得观众们期待,相信随着剧情发展势必会掀起一轮新的高潮。

此外,《致命X》对一些支线剧情的处理也相当到位,陪酒女小丽的凄惨爱情,永远对人下不去杀手的吉杰副手,耿直仗义的宠妹狂魔夏大伟,为爱倒戈的泪点担当十三媚都可圈可点,是一部完成度非常高的优质网剧。

在某种意义上,《致命X》开启了悬疑题材类网剧的新思路,在当下严肃悬疑风头正盛的网剧市场,《致命X》有望成为一部引爆今夏暑期档的欢乐剧集。全新的故事与人物,《致命X》将会交出怎样的答卷,让我们一起拭目以待。

责任编辑:高骞(QN037)