"援疆二代"黄敏雄:续写援疆情 天山脚下种出"致富树"

2018-07-02 15:33 娱乐广播网

打印 放大 缩小

来源标题:"援疆二代"黄敏雄:续写援疆情 天山脚下种出"致富树"

由芒果TV与湖南广播电视台都市频道联合打造的纪念建党97周年特别报道《赶考路上》正在热播,本期节目讲述了接过父母手中的“坎土镘”,告别亲人和家乡的“援疆二代”黄敏雄的故事。他把手中的教鞭当成他从父母手中接过的“坎土镘”,在维吾尔族、回族孩子们的心中播种知识,把致富的金钥匙交到新疆孩子手中!

植树护地、育人护疆,他在新疆烫下湖南印记

来自湖南汽车工程职业学院的教师黄敏雄是湖南省第八批湖南援疆179名援疆队员中留任的一员,现任吐鲁番职业技术学院汽车专业教师,也是感动吐鲁番十大人物之一。2016年黄敏雄所在的援疆队伍来到这里做的第一件事就是种树。只有种树才能护住这片土地,才能保证人们的安稳生活。然而,在沙漠里要种一棵树,比养个孩子还难。与风沙作战与自然抗衡,黄敏雄一行人用两年时间,在这片土地种上了一大片梭梭树。在这两年的时间里,他们不仅要在地下通上水管浇树,还要每天不停地除草维护。日复一日,终于梭梭树所组成的“湖南援疆林”成了保护居民区的一道生态屏障。从沙漠走进教室,黄敏雄又是一位可爱可敬的教师。他将自己所知所学倾囊相授,在传授知识和技术的同时,也默默改变着当地人的观念。在他的学生里,有一名叫玉素普的孩子,玉素普聪明用功有想法。在黄敏雄了解过他的职业规划之后,就帮他找了一份实习汽修工作,还鼓励他报考了乌鲁木齐的一所大专。授人以鱼不如授人以渔,黄敏雄想为本地留下带不走的人才!

一个家庭的援疆不了情,“援疆二代”黄敏雄决意上天山

黄敏雄对于新疆的特殊感情源自于他的父母。他的父亲黄先礼是一位老军垦战士,母亲是八千湘女上天山的湘女之一。他在新疆生活了十几年,直到1995年父亲黄先礼患病离世,母亲才带着他和兄弟姐妹回到阔别40载的家乡湖南。在湖南株洲黄敏雄的家中放着这样一张照片,照片拍摄地是新疆伊宁。照片中是18岁的黄敏雄母亲彭郁文和她的哥哥弟弟,这是他们在新疆建设兵团时拍下的。对于黄敏雄的母亲彭郁文来说,新疆是她的第二个家乡。也正因为如此,在黄敏雄向她提出要再次援疆的请求时,尽管她知道儿子腿脚不好受过伤,但她一个字都没说,她知道援疆这件事的意义不仅如此,她只能默不作声的选择支持儿子的决定。在黄敏雄心里,这是父亲留下的使命,这是湖南教师该做的,这是国家情怀!

纪念建党97周年特别报道《赶考路上》共七集,礼赞豪情满怀的中国共产党人,明日即将播出攻克纳米复合材料技术难关的范景莲的故事。6月30日至7月6日,芒果TV上午10点,湖南都市频道晚上19点,《赶考路上》火热上映。

责任编辑:高骞(QN037)