刘建宏:做世界杯内容 迎合用户和引导用户并不矛盾

2018-07-03 14:35 北方网

打印 放大 缩小

“至少我不是端着的那个人了,我是可以在互联网上很轻松地存在的一个人。”名嘴刘建宏在接受媒体采访时,如此描述自己在本届世界杯的变化。今年世界杯,刘建宏的主战场从电视变成了网络平台。

优酷作为首家拿下世界杯直播权的主流视频平台,推出了包括《这就是世界波》、《宏观世界波》、《白看世界杯》等多档自制周边节目,刘建宏深度参与其中,并推出了直播评球节目《宏观世界波》。

图片1.png

对于这档节目的诞生,刘建宏直言前后不过一天时间,筹备条件比较仓促。但在互联网传播的语境中,这种单点规划和传播的形式才是常态。“这个节目没有稳定期,都是不断的今天多个新的内容,明天多个新的内容。”节目在制作的过程中不断的吸纳球迷和用户的建议,进行内容的改进。

传播链路的缩短,让内容本身更加没有包袱。“迎合用户的喜好和引领用户并不是绝对矛盾,比如大家都在讨论日本队踢默契球,节目说这个是迎合吗?是的,但我们也在引导。”刘建宏表示,这就是互联网直播世界杯,优酷做世界杯内容带来的不同。

数据显示,6月14日世界杯揭幕战拉动优酷移动端新用户增长日环比近160%,整体日活用户环比增长20%左右,世界杯直播观看人数超过1200万,创造优酷平台直播历史新高。

图片2.png

法阿大战中,不仅观赛人数从1200万飙升至2000万,优酷将进球红包雨的玩法进行升级,推出了女生福利专场,根据当场进球数连发7场红包雨,吸引了464万看直播的球迷参与,相比揭幕战暴增300%。

“互联网对体育的介入是全方位的,而且对体育的改变也是全方位的,首先在对内容的传播上就已经发生了根本性改变。”刘建宏解释,做了几十年的世界杯,今年对世界杯观看方式变化的感知尤为明显。“做完节目回去的路上我就能拿手机接着看比赛的直播,如果是过去就完了,我就彻底断了这个信息源,但是现在这个信息源是24小时无处不在的。”

基于此,对于优酷买下世界杯的直播权,刘建宏认为这个动作一定是成功的。“世界杯IP的价值非常稳定,他的效果一定在这儿,买的时候不用担心成不成,一定成。”对于互联网平台对体育内容版权的竞争,刘建宏认为只要买得起、坚持得住,就不是恶性竞争。

责任编辑:陈莉(QC0002)