科研女将范景莲:为中国开辟微纳复合技术研发之路

2018-07-03 15:29 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:科研女将范景莲:为中国开辟微纳复合技术研发之路

由芒果TV与湖南都市频道联合出品的纪念建党79周年特别报道《赶考路上》正在热播。今天播出节目中的主人公,是中南大学粉末冶金研究院难熔所所长、我国难熔金属学术带头人范景莲博士。为了中国能够制造出领先世界的难熔金属材料,范景莲不舍昼夜地工作,自掏腰包去实验。面对无数的打击,她没有退缩愈挫愈勇。千万次的实验后,她终于研发出了目前世界上最抗烧蚀的材料。

千锤百炼不悔心志,她为中国开辟微纳复合技术研发之路

一心扑在科学研究上,从不计较个人得失和名誉。2006年,范景莲带着自己独创的微纳复合技术设想到北京汇报,却被人质疑。有人说,这个东西,美国没有,俄罗斯也没有,中国为什么要有?她不服气:如果中国一定要跟着国外做,那永远做不出世界一流。于是她撸起袖子开始自己干,日日夜夜在实验室熬着,筛选材料,制定方案。没有超高温烧结炉,她自掏腰包向工厂租借,但一次次的结果似乎都在验证着别人口中的“笑话”。材料变成了废品,每一次的实验就要花费十几万,范景莲只能自己在深夜痛哭,经济的压力与对未来的绝望交织在一起,没有人告诉她前路应该怎么走,甚至有学生深夜打电话跟她说:你带着我们就像工人一样的,一天到晚就搞些失败的,做了那么多的失败又没看到成功,怎么是做科学的。科学不相信眼泪,范景莲决心打一场持久战,她自己出资重新购买了一台超高温烧结炉,不分昼夜地试验。她具备一个科学家勇于尝试的精神,跌倒一百次,也要一百零一次地站起来,终于在一年后烧出了满意的材料样件。

默默无闻做科研,坚强挑起服务国家国防工程的重担

科研路上,一山放过一山拦。航空航天拿了范景莲的材料去加工,却加工不了。如果材料无法进行加工,那它就没有实用前途。别人解决不了的难题,范景莲决定自己解决。这一次,宁乡高新区伸出援手,为范景莲代建厂房,还给予1000万元产业引导基金和政府贷款,长沙微纳坤宸新材料有限公司顺利投产。科学家范景莲的肩上多了一个“董事长”的名衔。可她不像个董事长,总是奋斗在一线,像个老师傅一样风雨无阻地往车间跑。有时候加班到凌晨两三点,来不及赶回家,便在办公室的沙发上眯一会儿,第二天再起来重新干活。范景莲从事的研究大多关系国防和国家重大专项,很多成果不能公开发表论文,这意味着她只能选择默默无闻。日复一日的实验,默不作声的研究,瓶颈期没有人指点也没有物资帮助,许多苦楚只能自己消磨。莲花一身都是宝,范景莲也如它一般,总是低调着为科研默默奉献,总是自觉挑起服务国家国防工程的担子,总把盛开时的清香洒向人间。

《赶考路上》共7集,每集记录了一位优秀党员的工作生活,为时代留下一组全景、真实、立体的优秀共产党人群像。明天即将播出的是将“长沙造”工程机械托举到世界高度的陈添明的故事。6月30日至7月6日,芒果TV上午10点,湖南都市频道晚上19点,《赶考路上》火热上映!

责任编辑:高骞(QN037)