惘闻乐队新专网易云音乐热销 打响国内后摇数字付费第一枪

2018-07-06 15:46 中华网

打印 放大 缩小

近日,国内后摇标杆惘闻乐队在网易云音乐发布数字专辑《看不见的城市》。这张专辑是惘闻乐队第十张录音室专辑,也是国内后摇圈中第一张数字专辑。截止7月6日,专辑在三天内已经售出超8000张,销售额近10万,打响了国内后摇音乐数字付费的第一枪。

熟悉后摇音乐的人应该都曾记得,惘闻乐队在2016年发布的专辑《岁月鸿沟》,在那张专辑中,惘闻乐队用宏大的氛围之声,描绘出在他们眼中,在这个时代我们都将必然卷入的巨大黑洞。然而,在《看不见的城市》中,惘闻乐队却把注意力从时代景观移回到他们身处的生活场景中,带来了一张由八首相对精短的作品构成的新专辑,这是惘闻最温暖,旋律最动听的一张专辑,于2018年1月录制于冰岛。最终这张数字专辑的售价确定在12元。

这张专辑与意大利作家卡尔维诺的代表作《看不见的城市》同名,据惘闻乐队吉他手谢玉岗介绍,在过去两年中,他认识的不少年轻人都相继离开大连(惘闻乐队成立于大连),去到别的城市生活,而大连也变得越来越沉默与模糊。“有一天我突然想起了卡尔维诺的那本,我始终没有读完的书,翻开它的前几章,我看到了自己曾经用铅笔画下的字句,‘每个城市都从她面对的荒漠获得自己的形状;于是赶骆驼的人和水手所看到的,就是这样处在沙的荒漠与水的荒漠之间的苔斯皮纳。’于是就有了这张唱片的名字:《看不见的城市》。然而这本书我依然没有读完。”

作为一支存在近20年的“老乐队”,惘闻乐队已然成为国内后摇/器乐摇滚音乐圈中的领军乐队。在每一张专辑中,都蕴含着他们对音乐的全新理解与体悟,在新专辑的创作中,他们一头扎进了旋律的怀抱,将他们对自己所生活的城市最直接的情感表露无遗,即使每天需要录制12小时以上,也不觉疲惫。而远赴冰岛Sundlaugin录音棚录音,与上一张专辑合作过的比利时制作人Wouter和Lode兄弟再次合作,彼此之间了解的加深,更让这张新专辑完成度非常高。无论是首发单曲《水之湄》,还是《竹鹤》、《破晓》等一系列新曲,《看不见的城市》都让我们听到了惘闻乐队迄今为止最动听、最温暖的音乐。

网易云音乐用户@Skilaa在《水之湄》下评论,“每次听小号都觉得黑暗人生中出现了一束光”;@女理想主義者_在《破晓》下评论,“白天我常常欢愉,夜晚却痛苦不堪,其实我常常痛苦的原因,本质上都是源于自己的无能。破晓真好,我又能看到白天了”;@天真大师1984在《Lost in Train Station》下评论,“五分钟开始,眼泪笑着流下来”。《看不见的城市》中氤氲的情绪,随着音符的跳动,连接起音乐人和听众,在安静聆听专辑的一小时中,共鸣、共振。

截止7月6日上午9点,《看不见的城市》在网易云音乐共售出8000余张,销售额近10万,首发音乐《水之湄》乐评超2000。作为国内后摇音乐中首张数字专辑,这无疑是一个不错的开端,而后摇的独特气质也将吸引更多意气相投的乐迷。

责任编辑:陈莉(QC0002)