"超级IP之战"打响"流星花园""白蛇传"谁才是你记忆中的经典?(3)

2018-07-11 07:51 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:"超级IP之战"打响"流星花园""白蛇传"谁才是你记忆中的经典?

白蛇传说

《白蛇传》的故事已经被翻拍很多次了。从赵雅芝最经典的92版,到张曼、玉王祖贤无可超越的电影版,再到刘涛潘粤明的内地版,还有黄圣依的电影版……虽然看过了各种不同版本的《白蛇传》,但观众已习惯于最初版本的经典故事,难免在看剧的过程中视觉疲劳、感官乏味。

1992年由台湾拍摄的版本《新白娘子传奇》是历年来被观众所追捧为,最经典的一个版本,剧中赵雅芝所塑造的“白娘子”端庄大方、温柔美丽的形象深入人心。

不过和老版《新白娘子传奇》相比,《天乩之白蛇传说》可以说在改编的道路上走得非常远,可能正是因为“白蛇传”的故事太经典了,使得编剧导演不得不另辟蹊径,借助它本身的故事内核,讲述了一个更宏大的传奇故事。

《天乩之白蛇传说》由民间神话故事《白蛇传》改编,讲述了小白蛇夭夭与药师宫宫上许宣前世今生、跨越千年的爱情故事。在《天乩之白蛇传说》当中,“白娘子”和“许仙”这两个人物不再出现,作为传统故事新编,该剧增添了许多创新的元素。

这部剧中的“白娘子”形象与以往大有不同,剧中杨紫扮演的白蛇白夭夭是一个单纯、可爱、呆萌,接地气的少女,不再似以往剧中“白素珍”端庄、素雅的温柔形象。

而任嘉伦所饰演的男主更是颠覆了旧版《新白娘子传奇》中由女星叶童所反串演绎的角色,不再是软弱没主见,也不再是呆头呆脑没有担当。据说在本剧中还会有腹黑的出演,人物形象更加丰满。

任嘉伦一人分饰两角——紫宣和许宣,二人相貌相同,性格不同,分别反映了现代男性对待爱情的两种不同的思维。

《天乩之白蛇传说》还有一处很厉害,它“搬出”了老版白娘子扮演者赵雅芝,上演了一幕“两代白娘子”同台的好戏。

总体来说,《天乩之白蛇传说》的故事依然是以老版《白蛇传》为蓝本,但是增加了更多的奇幻与虐恋的元素,白夭夭和许宣双生双世的爱情故事,又多了几分仙侠的味道,剧中的人设被赋予了更多新鲜感。可能有网友看了之后的感觉是,这已经不是印象中的《白蛇传》了,而是一个全新的故事。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)