创客中国北京区域赛群雄逐鹿 大赛优质企业获青睐

2018-07-11 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

微信截图_20180711101117.png2018年创客中国智慧工厂创新创业大赛北京区域赛十强

由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心和中国中小企业协会智能制造专业委员会主办,国择智能科技研究院、上海智能制造系统创新中心有限公司、微软加速器共同承办的2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛北京区域赛7月10日在北京成功举办。经过激烈角逐,北京赛区十强获奖项目名单最终揭晓(详细名单附后)。工信部信息中心业务发展处处长杨冬青、中国中小企业协会副秘书长周晟安等领导出席活动并致辞。微软加速器·北京驻企CTO王雷、IDC咨询有限公司副总裁兼首席分析师武连峰、SAP公司大中国区商务创新首席架构师鲁百年、恒盈投资合伙人骆红霞、星瀚资本CEO杨歌、洪泰智造常务副总裁罗文勇等重量级评委参与项目评定。

微信截图_20180711101153.png

“创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部落实国务院关于大众创业万众创新重要部署的具体举措,是在全国“双创”活动周期间开展的重要活动之一。其中创客中国智慧工厂大赛主要面向工业生产中的优质智能制造企业征集项目。本次北京区域赛经过线上初赛,从200余家报名参赛企业中精选出15家优秀智能制造团队参加现场路演、答辩、专家评选等环节,最终决出北京赛区十强。

本次北京区域赛参加路演的项目细分领域突显了制造业智能化、网络化的大方向,包括工业物联网、工业云平台、工控安全、智能装备、人工智能AI、机械学习、大数据分析、虚拟现实等前沿技术,项目获得了在场嘉宾和评委的肯定和认可。

微信截图_20180711101224.png中国中小企业协会智能制造专业委员会主任段程文

中国中小企业协会智能制造专业委员会主任段程文生先介绍了在我国去杠杆的大环境下,制造业企业无论从企业融资还是业务增速及现金流方面都受到一定冲击,但工厂所涉及的前沿技术、智能设备及新材料仍然具有很大投资机会。本次参加路演的企业发展阶段多数在A轮前后,自2017年以来已获得累计融资额超3.5亿元。

本次参赛企业除获得赛事奖励及决赛资格外,优质企业还能获得主办方中国中小企业协会智能制造专业委员会(以下简称专委会)提供的融资咨询、融资对接支持。专委会已与恒盈投资,同系资本等投资机构达成了战略合作,为大赛优胜企业并符合基本投资标准的企业进行深度对接,并提供投资意向书。专委会承诺本次参赛企业将自动获得专委会观察员单位资格,享受融资咨询、估值分析、行业政策趋势技术专题解读、重点区域政策宣讲等服务。目前,专委会已成功为一家参赛企业对接专业智能制造投资机构(恒盈投资),双方已进入实质接触阶段,预期将于近期组织投资。

随着北京区域赛成功落下帷幕,创客中国智慧工厂创新创业大赛即将迎来8月初在上海临港举办的总决赛。上海市临港区被确立为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载区,具有深厚制造业基础。2017年临港产业区工业产值突破1000亿元,形成了国家新能源装备、船舶关键件、海洋工程、汽车整车及零部件、大型物流及工程机械、民用航空设备及关键零部件六大产业制造基地。拥有和引进了包括C919发动机项目、中国中车、中科院高效低碳燃气轮机项目。行业标杆企业包括华大半导体、上海电气、上海汽车、中船三井、三一重工、外高桥海工、卡特彼勒、奔驰再制造等。本次临港决赛将汇聚全国区域赛、专题赛晋级项目,及临港当地优质项目。决赛将以路演、答辩及论坛的形式做为期两天的比赛与展示。届时会有大批优质企业及投资机构汇聚临港,共赴盛宴。欢迎持续关注大赛后续报道。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读