长城脚下露天办“家宴” 《邪不压正》很燃很爽很姜文

2018-07-12 08:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《邪不压正》很燃很爽很姜文

本周五,姜文新作《邪不压正》将在全国公映,前晚(10日)该片在北京古北水镇的“长城剧场”举办的首映式被姜文称之为“家宴”,主演彭于晏、廖凡、周韵、许晴、泽田谦也、安地及幕后主创“全家”登场,此外还有贾樟柯、王学圻、洪金宝、宁浩、张一白、马未都、黄渤、夏雨、袁泉、辛芷蕾、崔永元、林依轮等诸多亲朋前来赴宴。观影过后,《邪不压正》获得了“很燃”“很爽”“很姜文”的评价。

坚持露天首

“三年前,编剧团队在这里完成电影剧本,写了一个月,当时大家就约定在这里首映。”姜文在首映前回忆了该片与古北水镇的缘分,这里除了是剧本完成地,片中还有很多镜头也是在这里完成的。但位于司马台长城脚下的“长城剧场”是露天剧场,放映要“看天而定”,赶上雨季显然“很不靠谱”,团队均表示反对。“大家反对的事情你是要坚持的。”但姜文称坚持的不是他,是周老板(周韵)。“我都害怕露天,结果她说就这儿,把我也吓住了,把云都吓跑了。”姜文借势继续赞美妻子周韵,“我的确愿意仰视女人们,不只是这个电影,从第一个电影开始,我都是把女人拍成神的,这是我的理想。”

姜文独有画风

《邪不压正》片长137分钟,故事讲述青年侠士李天然身上背负着血海深仇,在美国秘密训练多年后回到北平,各方势力相继登场,在古城掀起一番腥风血雨。身负大恨的李天然(彭于晏饰),野心勃勃的朱潜龙(廖凡饰),身世莫测的关巧红(周韵饰),风情万种的唐凤仪(许晴饰),亦正亦邪的蓝青峰(姜文饰)五个人串起一个快意恩仇的故事,织就一幅1937年的北平画卷。片中的笑点充斥着姜文一贯的戏谑风格,比如蓝青峰为了二两醋而包了一顿饺子;残酷惨烈又荒诞的打斗戏是独属于姜文的暴力美学,比如李天然和朱潜龙大决战时给后者增添了一句蠢萌的台词;男女间的乱世罗曼史既浪漫又充满想象力,更是姜文才有的镜头语言,比如关巧红和李天然在屋顶上萌发出的动人爱情。

各方评价很燃

影片结束后,观影的“亲友”和“家人”纷纷陈述了观后感。张一白表示,“有一种电影只有姜文可以拍,希望大家带着简单的心情来看这部很high、很爽的电影。”黄渤表示自己很羡慕参与的演员,“每隔几年就能看一部姜文的电影,就像过节。”宁浩则称这是一部“特别爽,特别姜文,非常是电影的电影”。周韵称电影“比我想象的还要好”,彭于晏称“我的表现别让大家丢脸就好”,廖凡称“看到最后莫名忧伤”,许晴称“那是一段难忘的快乐时光”。导演姜文则是替别人总结了一种观影感受,“内心五味七味都被吊出来了,你可能也不知道是哪个味儿”。

责任编辑:陈莉(QC0002)