保底发行要量力而行

2018-07-12 09:07 中国经济网

打印 放大 缩小

《疯狂的外星人》片方振臂一呼,似乎整个2019年春节档都开始暗流涌动。目前来看,28亿元的保底协议背后,欢喜传媒7亿元入袋为安,稍松口气。但对新入局的王宝强和乐开花影业来说,忐忑的日子似乎才刚起了个头。

毕竟,28亿元不是个小数目。

细数国产电影票房排行,除《战狼2》一骑绝尘的拿下56.8亿元的成绩,能跨过28亿元这道门槛的,只有《红海行动》、《唐人街探案2》和《美人鱼2》。

眼下,《疯狂的外星人》打出的两张牌,一招在于汇集了宁浩、黄渤、沈腾等人一贯的票房保证;另一招,则高举着国产“科幻”大片的旗号,图个新鲜敢为人先。

真能运筹帷幄吗?笔者认为,并不见得。

一方面,电影市场的喜好动向,从不因影片具备“爆款因素”所左右。在后期制作、成片效果、市场反馈都还未知的前提下,给影片扣上一顶28亿元的帽子,只怕戴的并不安心。

另一方面,科幻题材对于国产影片来说,更像是块烫手的山芋,真正能触碰并拿得稳的,少且难。

天价保底,无异于蒙眼豪赌。保底协议原本是为了分摊片方风险,多方共赢的事情,以往也有不少公司小份额参与保底分成,但如今,一两家公司砸钱入局,无异于扩大风险转嫁包袱,同时也对整个行业造成负面影响。

如果影片火爆,那么便能大赚一笔,若票房表现平平,则有可能输掉底裤。以此来看,更像是以一种激进的方式来进行“票房赌博”。短期内的暴利,无疑让人趋之若鹜。

不曾想,北京文化8亿元保底《战狼2》,该片最终票房56.8亿元,为北京文化贡献的净利润只有1.6亿。更别提各种突发情况常有,《战狼2》不常有。靠“赌”发家致富的,寥寥无几。

因此笔者呼吁,保底发行量力而为,与其险中求富,不如多积尺寸之功。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读