这一站,敦煌!腾讯互娱中国传统游戏探索之旅正式出发

2018-07-17 17:31 光明网

打印 放大 缩小

7月12日,由腾讯互娱携手敦煌研究院共同发起的“敦煌传统游戏探索之旅”正式启程:腾讯互娱联合清华大学、中国传媒大学招募的学生团队,以及来自腾讯NEXTIDEA高校游戏创意制作大赛的参赛团队共赴敦煌,开展了为期2天的传统游戏探索活动,就如何对敦煌传统游戏文化进行活化演绎展开探讨与碰撞。

以敦煌为起点 开启中国传统文化的数字化探索

6月21日,“中国传统游戏探索之旅”启动仪式在北京举行,腾讯互娱携手敦煌研究院共同宣布将联合国内外高校青年群体,对传统游戏素材进行活化演绎、文创还原,共同保护和传承传统文化。

20天后,采集团队从多地出发汇集敦煌,在参观了敦煌研究院保护所实验室、监测中心、陈列中心后,对前期构想的方案进行互相介绍和讨论。

来自清华大学和中国传媒大学的学生团队,向大家展示了各自准备已久的敦煌传统游戏活化方案,其中包括AR技术冒险游戏设计、民俗文化主题游戏设计、图像处理与手势识别应用设计以及乐舞题材游戏设计,甚至还有采用呼吸作为交互式的游戏设计等。大家也各自抛出了设想和疑问,希望可以通过互相探讨、实地考察、专家解疑来帮助进一步落地实践方案。

会后,团队走进敦煌鸣沙山月牙泉,感受绵历千年的大漠风光与文化,进行敦煌文化元素的采集。

  发挥青年力量活化与演绎敦煌传统文化

7月13日,采集团队进入世界文化遗产莫高窟,身临其境感受千年敦煌壁画上所展现的传统游戏魅力。

下午,敦煌研究院专家带来了敦煌主题的讲座分享,向青年学子们介绍敦煌文化和敦煌壁画中游戏的文化背景,并且分享了敦煌研究院在传统文化保护领域的经验案例。讲座后,专家与学子们展开主题讨论,以开放式交流分享见解,探讨传统文化活化创意。

结合行前提案内容和现场采集带来的新想法和新感受,大家分组进行了探讨,计划应用于开发方案的优化。“前期做方案的时候,主要目的还是想还原传统游戏,我们在查了很多敦煌壁画传统游戏资料以后,就把游戏从敦煌壁画中剥离开来了进行还原,但是我们这两天采风之后发现这种落地程度太重,反而会让玩家玩了这个游戏之后并不能深入了解到原来这个游戏是来自敦煌壁画,或者是对敦煌学有进一步了解。所以之后可能我们会在内核和艺术氛围上做一些调整。“来自中国传媒大学的陈可欣同学说道。

近距离观摩敦煌壁画,也进一步触动了青年学生对优秀传统文化的认同感和保护意识。来自中国传媒大学的张旭同学提到:“今天工作人员给我们讲解壁画时候,每讲一个已经淡化的人脸的时候都会说也许我们现在能看见它,但是过几年后面的人可能再也看不见了。这时候心里真的觉得有一份责任感在,觉得自己如果能把这个项目做出来,把敦煌的文化活化演绎,真的可以说是人生中一个比较有意义的事情。”

来自腾讯NEXTIDEA高校游戏创意制作大赛的三支学生团队,也通过为期两天的现场采风收获了丰富的创作素材,并且在现场讲座和讨论中分享了许多独到的观点。他们将结合这些敦煌现场所采集的传统游戏素材,后续在西安进行72小时极限开发挑战,产出三款融入敦煌元素的传统文化主题游戏。

用游戏讲中国故事 敦煌启程

早在2017年,腾讯便与敦煌研究院签订战略合作协议,开展“共建数字丝绸之路”项目,以“科技+文化”的形式,基于游戏、动漫、音乐等模块进行深度合作。其中,腾讯互娱的《王者荣耀》团队就将推出敦煌元素定制版英雄皮肤,还将通过故事站、纪录片等产品形式中深度融合和传递敦煌文化;腾讯动漫方面,NEXTIDEA敦煌动漫同人大赛已预告上线,号召高校新生代通过动漫对传统文化进行传承和创新;QQ音乐与敦煌研究院、上海音乐学院打造推出“觉计划-古乐重声”敦煌音乐文化觉醒计划,并共同举办古曲新创大赛,以时下流行音乐元素与敦煌古曲相结合的形式,为年轻群体带来更现代更新颖的传统音乐文化体验。

中国拥有五千年博大精深的历史文化积淀。在移动互联网时代,如何利用科技和创意,在新文创时代去讲好中国故事,使中国传统文化以契合这个时代的文化形态,真正走进现代人,尤其是年轻人的生活,是时代对文创行业的命题。

腾讯互娱和敦煌研究院以及各个高校的合作、尝试只是一个起点,未来如何用文创的力量激发创意、弘扬传统文化,将有更多想象空间。

责任编辑:陈莉(QC0002)