北京卫视《档案》揭苏联女狙击手传奇

2018-07-18 16:09 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:北京卫视《档案》揭苏联女狙击手传奇

7月17日,大型纪实节目《档案》在北京卫视播出《为了和平,我愿成为最危险的女人——苏联女狙击手传奇》,本期节目独家揭秘了苏联女狙击手柳德米拉的传奇经历。

她曾是世界十大狙击手中唯一上榜的女性,战场上,她曾狙杀敌军309名,被授予苏联英雄的荣誉称号和金星勋章,同时也是第一个被美国总统罗斯福接见的苏联公民。如果没有战争,她应该是一名出色的老师,但战争在带来残酷的同时,却也造就了柳德米拉非比寻常的英雄本色。本期《档案》节目中,随着对战争经过的回顾和独家史料的首次呈现,柳德米拉为保卫祖国英勇斗争的精神也让人钦佩。

雪地上演巅峰对决  女阻击手逆风翻盘

1941年6月,德意志入侵苏联,年轻的柳德米拉放弃了曾经的教师梦,主动选择成为一名女狙击手,都说“战争让女人走开”,而谁又能想到,正是一个女人,让整个德军闻风丧胆。在巴亚耶夫卡的一个村落,柳德米拉接到了来自上级的命令,将要执行她的第一次狙杀任务。她的目标是两名罗马尼亚伪军军官,在激动与胆怯中,柳德米拉完成了人生中最重要的一次猎杀,成为了一名名副其实的女狙击手。在敖德萨战区的短短两个月时间内,柳德米拉共射杀德军187人,她的名号也很快在德军中间传开。

随着狙杀人数的日益增长,柳德米拉的名气也越来越大,这个号称“地球上最危险的女人”不可避免地被德军列入狙杀名单。有着极高天赋和作战经验的柳德米拉让德军的几次追击都无功而返,而这一次她遭遇的对手,却是同样有着215次狙杀纪录、战斗经验十分丰富的德军军官。节目现场模拟了柳德米拉与德军军官对战的过程,长时间的对峙让柳德米拉身心疲惫,但情势的危急却不敢让她有丝毫的放松,突然,两发子弹掠过她的头顶,柳德米拉一方面保持镇定,一方面耐心地等待着自己的机会。就在德军军官探身越过掩体向四周找寻柳德米拉踪迹的时候,一声枪响,柳德米拉又为自己的狙击履历添上了一笔。

战场痛失亲密爱人  狙杀309人造就狙击神话

节目中出现了一张柳德米拉与其搭档基岑科少校的合影,这是在战火中保留下的仅有的几张照片之一,而更加弥足珍贵的是,这是他们的新婚合影。1942年初,柳德米拉与她的合作搭档基岑科少校结为夫妻,并在战火纷飞中留下了这张合影,这对战场上配合默契的伙伴即将开始他们崭新的生活。但是,美好的东西总是太过短暂,1942年3月,在德军迫击炮的攻击中,柳德米拉和丈夫基岑科全都身负重伤,而基岑科则由于伤势过重,救治无效,英勇牺牲。

痛失爱人的柳德米拉一度十分痛苦,但她没有消沉下去,反而将总狙杀人数提升至309人,并在重伤痊愈后前往美国,帮助苏联说服美国开辟第二战场。每到一个地方,柳德米拉都会讲述自己的战斗经历,并强调性别平等,褒扬苏联人民和军队的伟大优秀,“你们把我当作奇闻轶事的主角,但在苏联,我的祖国只把我看作公民、战士和军人。”有网友表示:“柳德米拉是保卫祖国的英雄,是名副其实的神枪手。” “战争连妇女和儿童都不能幸免,希望世上再无战争。”

1942年7月17日,斯大林格勒保卫战正式打响,而76年后的今天,柳德米拉的故事依然激励着我们铭记历史,展望未来。下期《档案》又会将镜头聚焦哪位传奇人物呢?下周二21:18,请大家继续收看北京卫视《档案》。

责任编辑:高骞(QN037)