成龙国际动作电影周开幕 成龙:让幕后英雄更受关注

2018-07-20 07:53 北京青年报

打印 放大 缩小

“第四届成龙国际动作电影周”前晚在大同揭幕。成龙表示多年来坚持举办“成龙国际动作电影周”的理由是:“动作电影人多数都是幕后英雄,行业对他们的关注和认可远远不够。我希望我们可以通过电影周影响更多人成为‘英雄’,这是我们每一个动作电影人的梦想。”

在上海国际电影节期间成功举办三届活动后,“成龙国际动作电影周”今年首次移师山西省大同市。这段缘分的背后也有着成龙和整个主办团队的深思熟虑——2018“两会”期间,成龙提出了影视艺人应履行社会公益责任,带头参与扶贫攻坚的倡议。“电影频道正在发动脱贫攻坚战行动,与我的想法不谋而合,我们联合起来,组织了脱贫攻坚战——星光行动,邀请一批明星共同参与。大同市有着深厚的历史文化底蕴,同时城市周边也有6个标准的贫困县,所以我们决定将今年的活动放到大同,真正为脱贫攻坚做一些实事。”

本届开幕盛典以别出心裁的演唱会形式进行,嘉宾阵容星光熠熠。除成龙外,周华健、孙楠、常石磊、袁娅维等众多嘉宾亮相,其中,暌违20年再聚首的“古惑仔”郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐、林晓峰成为开幕式一大亮点,他们热血献唱了《一起来一起走》,并且透露将他们再度凑在一起的契机是新电影《黄金兄弟》的拍摄,成龙也参与该片投资。据悉,影片将会展现现代英雄的别样风采。

根据此前组委会公布的消息,入围第四届成龙国际动作电影周的中外佳片共计12部,分别是《红海行动》《战狼2》《绣春刀II:修罗战场》《唐人街探案2》《英雄本色2018》《杀破狼·贪狼》《追龙》《引爆者》《摔跤吧!爸爸》《极盗车神》《深海越狱》《斩尽杀绝》。《A计划》《醉拳》《飞鹰计划》《警察故事》系列和《英伦对决》等15部成龙经典作品则将作为展映影片亮相。

开幕当天,本届成龙国际动作电影周竞赛片及影片主创提名荣誉也正式曝光,其中《红海行动》《极盗车神》《战狼2》《绣春刀II:修罗战场》和《摔跤吧!爸爸》5部电影将争夺“最佳动作影片荣誉”,最佳动作导演则有王晶、陈思诚和吴京入围;段奕宏、吴京和阿米尔·汗竞逐最佳动作男演员荣誉,最佳动作女演员则将在蒋璐霞、法缇玛·萨那·纱卡和杰思敏·沃兹当中产生。

此外,其他荣誉项目还包括最佳动作指导、最佳打斗场面设计、最佳动作新人和最佳特技等,本届动作电影周评委会主席吴思远将携杨紫琼、文隽、陆川、黄晓明、白百何及钱嘉乐6位评委与600位观众一起,点评所有入围电影和影人,并于7月22日举行的闭幕式上揭晓所有结果。

责任编辑:陈莉(QC0002)