茶香人自品 PP视频《寻味中国》探寻人间仙品普洱茶

2018-07-23 09:15 中华娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:茶香人自品 PP视频《寻味中国》探寻人间仙品普洱茶

人间有仙品,茶为草木珍,美誉入杯樽,茶之荣也;浓茶解烈酒,淡茶养精神,花茶和肠胃,清茶滤心尘,茶之德也;乌龙大红袍,黄山素毛峰,南生铁观音,北长齐山云,东有龙井绿,西多黄镶林,茶之生也;茗品呈六色,甘味任千评,牛饮可解燥,慢品能娱情,茶之趣也。茶之妙处可谓数不尽道不完,7月24日PP视频《寻味中国》将来到云南普洱市,由寻味人带领大家品一品那名满中外的茶中精品——普洱茶。

中国是茶的故乡,是世界上最早发现、栽培茶树和饮用茶叶的国家,也是世界茶道的宗主国,中国茶叶种类繁多,茶文化源远流长。本次寻味人探寻的普洱茶历史也是非常悠久,早在三千多年前武王伐纣时期,云南种茶先民濮人就已经献茶给周武王,只不过那时还没有普洱茶这个名称。到了1100多年前,属南诏“银生城界诸山”的思普区境内,已盛产茶叶。宋朝李石在他的《续博物志》一书也记载了:“茶出银生诸山,采无时,杂菽姜烹而饮之。”

普洱市地处澜沧江中下游,北回归线以南,水资源丰富,土壤条件优越,适合多种农作物的生长,尤其适宜于发展茶叶的种植,这样的环境气候造就了普洱茶。普洱茶之所以受追捧,最重要的可能还是它具有的养生、健身功效,普洱茶中含有大量维生素和矿物质,而用开水浸泡十分钟后,平均有80%可以浸出,所以普洱茶是人体维生素的很好来源,对于防治动脉硬化、抗感冒、抗癌、有重要意义,与此同时,它含有的矿物质也对儿童生长发育,老人心肌梗塞的防治也有显著作用,因此还被人称为“老人茶”、“女人茶”。

作为云南省面积最大的州市,普洱市拥有数量众多的少数民族,历经千百年的风雨洗礼,当地的茶文化与少数民族文化也已相互融合。五月底是茶园最为忙碌的时候,每天一大早,群山深处的薄雾里,采茶人们就已经披着晨露在茶园中采茶了,采茶人劳作的身影与歌声此起彼伏,成为了这里一道独特的风景线。寻味人不仅品到了让人唇齿留香的普洱茶,还幸运的见到了茶园中这独特的风景,亲自体验了采茶的乐趣。

茶园中采下来的鲜叶如何能成为茶杯中肆意舒展的茶叶?势必要经历鲜叶萎凋,杀青,摊晾,揉捻等过程,无论是传统还是现代的加工,都可以让人领略到自然,独特、生态、原始的神韵,正是这些丰富多彩的制作加工过程和普洱茶特有的品质,从而使之成为独有的一个特色茶类。为了探寻这一神奇的变化过程,节目中寻味人还参观了茶叶加工厂,在这里寻味人又会听到怎样的故事,得到何种感触呢?

嫩绿邀春焙,余甘浃齿牙,神清非澡雪,普洱誉仙家。那么究竟现采的普洱茶叶是何种形态?寻味人节目中品尝的正宗有机普洱茶滋味如何?源远流长的茶文化在这里又会有什么样的体现?普洱茶背后又有怎样激励人心的故事?更多精彩内容敬请关注7月24日PP视频《寻味中国》,和寻味人一起停下忙碌的脚步,放下心头的浮躁,品一品清香沁人的普洱,享受惬意的时光吧。

责任编辑:高骞(QN037)