吴京:动作演员面临新的挑战

2018-07-24 07:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

第四届成龙国际动作电影周昨晚闭幕 《红海行动》获最佳动作片。

吴京:动作演员面临新的挑战

第四届成龙国际动作电影周昨晚在大同闭幕。最终,《红海行动》获得了最佳动作片,吴京、段奕宏同获最佳动作男演员,吴京还获得了最佳动作片导演。《红海行动》中的女演员蒋璐霞和《摔跤吧!爸爸》中的女演员法缇玛·萨那·纱卡获得了最佳动作女演员。洪金宝获得了终身成就荣誉。

实景演出再现动作人无畏精神

闭幕式特别选在充满古都特色的永泰门瓮城内举行,背靠古朴城墙、城门搭建起的舞台气势恢弘。在成龙的号召下,包括洪金宝、杨紫琼、白百何、王晶等几十名演员和歌手齐聚大同,现场星光熠熠,成龙本人更是乘坐直升机从天而降,场面非常热闹。

颁奖晚会在白岩松和周涛等主持下进行。成龙上台感谢大同市对于本届动作电影周的支持,也宣布自己愿为当地所有的特色产品进行公益代言,兑现此前“星光行动”的扶贫承诺。

当晚最动人的一幕,是由台上、台下的动作电影人一同献上的实景表演《我是动作人》,成家班把“香港街头”搬进了“大同古城”,动作演员重现电影中打斗的经典场面。演出过程中,成家班成员重现了特技演员日常的搏命精神和无畏付出,看到这一幕坐在台下的成龙、杨紫琼、吴京等动作人都不禁潸然泪下。

曾经拄着拐杖接到妈妈电话

闭幕式上,包括最佳动作影片、最佳男女动作演员、最佳动作导演在内的八项荣誉依次揭晓。

拿下最佳动作片、最佳动作女演员、最佳特技三项荣誉的《红海行动》是本届成龙国际电影周的大赢家。最佳动作女演员荣誉由“蛟龙小队”一姐蒋璐霞与《摔跤吧!爸爸》女主角法缇玛·萨那·纱卡共同获得。法缇玛怀抱奖杯直言自己很意外很惊喜,蒋璐霞对于获得如此重要的荣誉则表达了十分的感激:“一个拍了11年动作戏的女孩子,能够因为《红海行动》而被大家关注,让我的坚持迎来了曙光。我很崇拜杨紫琼,她是我的标杆,对于女生来说拍动作片是难上加难,一身伤病,但我一直告诉自己要坚持下去。”

吴京和段奕宏分享了最佳动作男演员的殊荣。段奕宏上台后自我调侃道:“这份荣誉对吴京来说是当之无愧,对我来说是受之有愧。”他觉得,自己得到这份荣誉其实“是对所有从业者的一种鼓励,鼓励大家不断创造更高水准的作品。”他也希望自己以此为契机努力,争取匹配上吴京。

吴京激动地说,“每个动作演员都一定有过拄着拐接到家里电话的经历,我曾经就拄着拐接到过我妈妈的电话。” 他还笑称,现在很多不会武术的演员也演起了动作戏,“王宝强演动作戏很拼命,演技好的段奕宏也开始演动作戏,我们这些原来练武术的演员面临挑战,怎么办?继续努力吧!”

洪金宝:别想逼我退休

成龙国际动作电影周举办到第四届,终于颁出了第一个“终身成就荣誉”,他就是洪金宝。洪金宝是香港电影黄金时代的象征,开创了功夫喜剧和时装动作两大创作风潮,组委会成员在评语中称赞,他以五十年的梦想和努力托起动作片的半壁江山,打造诸多经典,培养无数人才,堪称一代宗师、后辈楷模。

洪金宝上台后却认定这是成龙的“圈套”:“这个奖来得太早,我其实还年轻呢,我知道他就是想逼我退休,没那么容易!”他随后喊话成龙,退休前想找到人取代他、超越他。“但是想超越他很不容易,希望你们能以他为标杆,不怕辛苦,能不能成龙,看你们的造化!”

当晚,现场的动作人们还特别缅怀了不久前刚刚不幸病逝的演员计春华。主持人白岩松感慨地说:要一直想起他、记住他、怀念他。 

活动尾声,成龙再次呼吁全场的观众做“环保卫士”,不要浪费没喝完的水,把身边的垃圾收走。最后,成龙与全体嘉宾、演职人员一起唱起了新歌《天下大同》。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)