新一代表演艺术家王茜华领跑全国收视冠军

2018-07-24 14:42 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:新一代表演艺术家王茜华领跑全国收视冠军

7月20日,由中国电视艺术委员会主办的电视剧《岁岁年年柿柿红》专家研讨会在京举行,众多业内专家媒体齐聚一堂,探讨《岁岁年年柿柿红》的创作手法、思想内涵及艺术价值,引起业内关注。

由沈行编剧并担纲执导,王茜华首次担当制片人并领衔主演、于震、王挺、荆浩等实力派演员联袂演绎的电视剧《岁岁年年柿柿红》自央视一套黄金强档播出以来,众位演员精湛的演技获观众点赞,故事走向也引起一片热议,市场占有率一直遥遥领先。单集最高收视率3.19%,单集最高收视份额14.49%,同时段收视排名连续16天第一,并且收视率及收视份额仍在持续攀升。与其他农村剧不同的是,这部剧在网络的播出排名也一直保持在前五名,这是历年来的农村剧所没有过的局面。

对于如此被观众认可的良心好剧《岁岁年年柿柿红》,研讨会上,与会专家也给予该剧充分的肯定,从多角度多方面对该剧给予高度评价,认为该剧不仅仅是按照艺术规律进行创作的创作态度及创作手法的胜利,更是一种创作精神的胜利。

中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈表示:《岁岁年年柿柿红》是一部带有史实的现实主义大剧。它不像一些已经有的定论,我们的现实每天都在发生变化,这部剧我感觉到了主题上抓住了——去、走、存、留。”

“这部剧确实是中国百姓的史诗,是当代农民的心灵史,是一部现实主义力作。给这部剧挂上这样的名字,一点都不为过。我看完这部剧,想从叙事角度讲,我有一个关键词,这个关键词叫讲究。这部农村剧真讲究,现在都没有人拍农村剧了,还奢谈什么讲究?没想到沈行导演和王茜华联手创作的第一部电视剧,真地有点惊住我了。真是那叫一个讲究,故事跨越40年,命运感极强。该剧的叙事别说近年的农村剧了,就是我们看的大量都市情感剧中,都已经丢失了我们对艺术的追求,而叙事就是一种追求,我觉得被这部剧找回来了。全剧摒弃了靠大量的台词或者编年体式的纯粹生活流来推进叙事,而是把生活流写实和艺术化写意结合起来。比如说剧里有三个人物的离世,都采用了文学的象征手法和意向化的叙事来表达。”高小立这么说。

中国电视艺术委员会评论员陈芳夸赞《岁岁年年柿柿红》画面镜头富有美感和诗意,打破了农村一糙到底的氛围。原来农村剧一样可以有诗意,有美感和韵味,在这个戏得以印证。

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥在最后总结发言:一部真正坚守了中国特色农村题材电视剧发展道路的力作。

戴清:杨柿红是一个地母形象的象征。

“我觉得从人物的原型角度来看的话,杨柿红实际上是一个地母形象的象征,地母代表着温暖厚实的大地,博大宽容且充满着爱。盖亚在古希腊传说当中是大地之神,被称为众神之母,握有生命泉水和求子之神。在这个剧当中,杨柿红是大地生命力的象征,是民族生生不息象征。”

“王茜华有新一代艺术家的气质,不纯粹演戏,演角色,确实在创作,人物塑造下来真是不容易。导演是无表演之表演,我们总是去猜,他怎么不反应?不瞪眼睛?不笑?越是这样,越把气场交换给了生活中的老婆王茜华,所以王茜华老师的表演是得益于有非常好的“绿叶”衬托着。她的表演或者说加上前面的感受,既是平民视角,又有人性的光辉。”中国电视剧制作产业协会副会长孙泱对剧中杨柿红饰演者王茜华给予了高度评价,同时还表示,“现在电视剧已经走到不知道往哪去,找不着北的时候,一股清流给电视剧再正正风,这是特别重要的。”

李准:一部片子能够上中央台,需要眼光,需要胆识

中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准说:“纪念改革重大事件,有很多片子在做。拍中国北方农村一个普通的底层劳动妇女在改革开放40年的经历,居然能够产生这样的效应,能够在中央台1套播出并获得非常好的收视效果,这说明了《岁岁年年柿柿红》是按照艺术规律进行创作的创作态度及创作手法的胜利,更是一种创作精神的胜利。”

《岁岁年年柿柿红》能得到委员会的一致好评,是对王茜华和沈行的肯定和鼓励,也是对这部戏创作团队的肯定和鼓励。他们也说出来了观众的心声。

每晚八点央一黄,继续收看《岁岁年年柿柿红》,并期待王茜华和沈行的下一部大作,也能取得好的成绩。

责任编辑:高骞(QN037)