中国风、流行风、民谣风尽显风采

2018-07-26 10:34 中华网

打印 放大 缩小

2018贺绿汀杯▪中国风流行民谣大赛”决赛在邵东县会议文化中心精彩上演,来自全国各地的29名选手经过自选曲目及指定曲目的两轮角逐,最后决出了金、银、铜奖。

人民音乐家贺绿汀自三十年代起,先后创作了电影《马路天使》中的《天涯歌女》、《四季歌》等作品,他与黎锦晖、黎锦光、刘雪庵、陈歌辛等前辈音乐家开创了中国风格乡村民谣的路径。随着时代的变迁,几经发展民谣现已进入了多元化时代。

“2018贺绿汀杯▪中国风流行民谣大赛”是由中华文化促进会音乐产业联盟、邵东县人民政府主办,华乐新势力文化传播(北京)有限公司、宁可(北京)文化传播有限公司承办,也是邵东县首届贺绿汀音乐文化艺术节暨改革开放40周年庆祝活动的主要内容之一。

大赛从6月8日开始,在北京历经网络海选、复赛、半决赛,层层选拔,最终有29名选手进入决赛。大赛旨在纪念人民音乐家贺绿汀先生诞辰115周年,立足传统文化,深挖贺绿汀为代表的老一辈艺术家所开拓的中国乐派流行民谣民歌的经典及其延展各个年代经典作品,让流行音乐本土化。

大赛决赛评委阵容强大,特别邀请到著名词曲作家、中国音协流行音乐学会主席、中华文化促进会音乐产业联盟主席付林监评,邀请中国音协流行音乐学会常务副主席及著名乐评人金兆钧、著名歌手庞龙、著名音乐制作人陈彤和孟文豪、著名音乐人谷峰、著名歌唱家曹芙嘉和西尔艾力担任评委。

进入决赛的29名选手首轮演唱自选曲目,第二轮演唱指定曲库中的曲目,决赛采取两轮比赛的总成绩综合评分。评委现场为每位参赛歌手的演唱进行点评,帮助选手提升整体演唱水平。

选手风采

郑苏格

钱世豪

刘贞岑

雷恒

曾艺洁

张恩琦

郎崇蛟

刘星辰

许峥

李起多

决赛现场,选手们在舞台上情感投入,恣意挥洒着满满的自信、风采飞扬。1号选手胡旭明以一曲《想着你》拉开决赛的序幕,他包含深情的演唱引起全场观众的欢呼。《鹿港小镇》、《映山红》、《故乡的云》等一系列精典曲目以及重新改编的《妈妈的吻》,更有众多原唱作品让人耳目一新,现场观众听得如痴如醉,掌声不断。

比赛现场,付林主席为邵东籍新生态歌手宁可颁发了“组委会特别奖”。

经过7个多小时的激烈紧张角逐,最终评选出金奖10名、银奖10名、铜奖9名,评委为获奖选手颁奖并合影留念,大赛完美落幕。

祝贺每一位获奖歌手,期待着今后的比赛中会涌现出更多、更好、更出色的优秀作品及歌手,也期待这场中国风民谣盛会能够让民谣点亮生活,唱出人们最美的内心世界,继续中国乐派流行民谣民歌经典的延展,让各个年代的经典作品都绽放出应有的光彩!

获奖名单

 

责任编辑:陈莉(QC0002)