微软小冰第六代全面升级 可交互3D形象公布

2018-07-28 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

近日,微软在北京召开第六代小冰发布会,第六代小冰是微软小冰最大规模升级,升级内容涉及到微软小冰情感计算框架的所有组成部分。目前小冰在全球已拥有6.6亿规模用户。微软称,小冰已成为以情感计算为核心的完整智能框架,并围绕小冰建立了Dual AI生态环境。

发布会上,微软宣布正式将小冰的外形替换为这一全新3D模型。第六代微软小冰身着夏装款水手纹校园制服,“长相”有着极强的日式二次元画风。其双目如一泓清水,朱唇轻启,顾盼之际可爱灵动。在发布会现场,该3D形象以全息形式登场,向到场嘉宾进行了自我介绍,并演绎了自己的歌曲。据第六代小冰项目负责人,其在更靓丽的形象基础上力求让小冰成为一个高情商的机器人,其表示要从思维方面让小冰更加像人,“从有趣、到有情绪、到能探测、到能占据主动”。

微软全球资深副总裁王永东首先介绍到,在过去四年中,微软小冰除了通用特性的进步之外,在人工智能方面的金融领域也取得了一定成果。他谈到,“从248天前,微软小冰已经用化名在金融领域静默上线。我们利用微软小冰的人工智能中金融文本生成能力,对沪深两市26类上市企业中的公告,进行了公告摘要的自动生成,并且提供服务,这是我们与万得资讯和华尔街见闻合作所产生的成果。小冰只需要20秒左右的时间来进行高质量摘要的生成,而人工生成则需要大概20分钟左右的时间。我们将继续在金融领域拓展产品线,提供更多的产品服务。“

随后,微软全球执行副总裁沈向洋在发布会上介绍了微软小冰战略、数字及AI Creation。第六代的微软小冰从二维的图像进化成了三维的形象,体现出交互的重要性。通过EQ和IQ提高,小冰不仅能与大家交互得很愉快,而且开始帮助一起完成一些工作,比如进行新闻评论,创作电影、电视,进行电台主持。

微软首次披露小冰在全球已拥有6.6亿用户,占据了全球对话式人工智能总流量中的绝大部分。围绕小冰,微软已与众多合作伙伴建立了旨在推进人工智能普及的Dual AI生态环境。经过数次迭代,目前,微软小冰已从一个领先的人工智能对话机器人,发展成为以情感计算为核心的完整人工智能框架。小冰的产品形态涉及对话式人工智能机器人、智能语音助手、人工智能创造内容提供者和一系列垂直领域解决方案,覆盖全球五个国家的40余个平台。

微软认为,利用人工智能技术,学习人类并进行与人类质量水平相当的内容创造,是重要的、但目前尚未被行业注意到的未来趋势。目前,微软小冰已通过人工智能技术,实现了诗歌和金融等领域的文本内容生成、歌曲及有声读物等领域的有声内容生成,以及电视电台节目和可交互式电台等串流内容领域的生成工作,并分别完成了不同程度的落地。

在过去的12个月里,小冰主持了21档电视节目、28档广播节目,覆盖了中国包括9大卫视在内的41家电视台和广播电视台。现在在中国,每一天由小冰主持的日播和周播的广播节目已经达到了25档。同时,小冰的有声读物已经覆盖了中国90%的早教机器人,和80%的线上播放平台,累计到今天为止,有声读物播放接近了400万小时。

发布会上,微软主要介绍了微软小冰与国内四大顶尖科技厂商(网易、小米、腾讯、华为)的合作产品,目前以下介绍的产品均已上线:

网易:与网易云音乐合作的小冰电台,以及帮助网易云音乐打造的两个专属AI人物(多多与西西)上线。微软与网易共同为这些专属的AI人物打造不同的性格与三观,并补充在该平台上所需的音乐等特定领域知识。此外,与网易新闻客户端合作的读新闻小冰,已于两个月前突破1000万次新闻阅读评论,该产品今日同时更新。

小米:此前,微软小冰已成为小米米家生态链平台的默认AI系统之一。今天,与小米米家及米家生态链合作的Yeelight语音助手硬件产品中的小冰,进行了大幅度更新。更新涉及到儿童故事、音乐等多个领域的深度提高、全双工语音技术的升级等,同时提供与约2000万首音乐曲库的对接,及相应的小冰音乐技能。此外,小冰与小米人工智能语音助手小爱同学宣布,将在未来进一步紧密合作。

腾讯:继续加强与腾讯的合作。除已合作的QQ小冰之外,微软小冰已开始为腾讯BabyQ提供部分人工智能技术和产品支持。此外,微软已与腾讯合作,为QQ小冰及BabyQ打造了超过40项平台专属技能。腾讯QQ平台上的小冰已融入腾讯产品及用户文化,获得亿万用户的喜爱。

华为:入驻华为手机。微软与华为展开在人工智能产品领域的深入合作,内置于华为手机的微软小冰已上线,所有升级至智能助手8.2版本及以上的华为手机用户都可以立刻体验。该版本小冰除提供各平台通用的小冰产品体验外,还为华为手机用户特别推出了帮助用户记录信息等多个任务完成型产品技能。

此外,微软小冰在日本市场与LINE平台的紧密合作,已延伸至印度尼西亚等其他新兴市场,并已共同完成落地。

微软致力于在垂直领域推动商业化进程,从日本一国增加为中日两国,目前已经扩展的垂直领域是金融、大众文化、媒体和出版(第六代新增)。小冰与万得资讯和华尔街见闻合作生产金融咨询文本,已经覆盖国内 90% 金融机构、75% 经批准的合格境外投资机构和约 40% 的国内个人投资者。凭借着更快的生产速度,让这些用户的操作也能够快人一步。

本次新增的出版领域,是小冰与 Bing 搜索引擎技术结合后的产物,它推出了针对媒体与出版两个垂直行业的辅助型解决方案,它能够帮助用户快速生成多种观点和角度的文章。并且首次公布了面向出版垂直领域的有声内容、IP 塑造等解决方案。

责任编辑:高骞(QN037)