与主创聊电影:爱奇艺泡泡升格放映会第二站《北方一片苍茫》

2018-07-31 16:39 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:与主创聊电影:爱奇艺泡泡升格放映会第二站《北方一片苍茫》

上周五,北京CINKER PICTURS三克映画影厅里,电影《北方一片苍茫》的主创在爱奇艺泡泡社区升格放映会的组织下,与数十名泡泡观影团成员畅聊电影,并接受了泡泡专访。


(《北方一片苍茫》海报)

这部于7月29日在爱奇艺上线的电影中,女主王二好(田天饰)接连失去了几任丈夫成为了“寡妇”,又因各种巧合阴差阳错地成为了村民口中的“大仙”。离奇的“寡妇”身份与令人敬畏的“大仙”身份让她在村中饱受非议。魔幻荒诞的剧情中,人性中的善良与冷漠不断碰撞。

此前,很多媒体将《北方一片苍茫》评价为魔幻现实主义电影,在此次放映结束后的交流会中,泡泡观影团的成员也与电影的导演蔡成杰聊了聊各自的想法感受。


(爱奇艺泡泡升格放映会《北方一片苍茫》主创交流会)

“感觉电影所反映的问题,无论是在民国还是在当代,都能有所体现”、“在我看来,王二好到底有没有成仙不是这部影片的重点”……对于影片,观众有不同的关注。对此,导演回应:“在我看来,如果单纯地提出社会问题,也许很快就会被遗忘,而关乎人性的话题、关乎人与人情感的话题,能有更长久的表达。”面对观众提出的如何展现电影内涵的问题,蔡成杰则表明自己正在做新的尝试:“我希望我的电影是一部现实主义的作品,而不是批判现实的作品。想用一种更客观的方式来提出问题。”


(寡妇王二好和小舅子)

此外,女主王二好的扮演者田天的精湛演技与片中农村演员浓厚的生活质感也给泡泡观影团的观众留下了深刻的印象,并引发了大家对于职业演员与素人演员的好奇。

现场一位观众提问:“田天是如何在短短9天的拍摄时间里,这么快地融入角色当中?”田天答道:“我在看完剧本后,就拟了一份人物小传梳理出了人物的感情脉络,并与导演探讨。”导演现场也爆料,电影学院科班出身的田天只用了三天的时间,就背好了全部的剧本,却用了一个月的时间住在了老乡家,以学习和体验生活方式。相对的,素人演员富有生活质感,而缺乏表演力与创造力。在之后的泡泡独家专访中,导演也提出了自己拍摄时巧妙的处理方式。

除了电影的主题与演员,大家还一起交流了4:3画幅、黑白色彩、灯光运用等专业的电影艺术问题。

据悉,此次《北方一片苍茫》并不是泡泡升格放映会的首次活动。今年4月份,泡泡便组织了30余位专业影评人与荒诞喜剧《的士诡谈》的主创韩彦博(代表作《驴得水》)、刘淌、赵强等人一起聊电影、谈感受,在CINKER PICTURES三克映画影厅里,大家一起享受纯粹的观影时刻。


(爱奇艺泡泡升格放映会《的士诡谈》交流会)

“读懂电影中的那些奥秘,使你更会看电影;探讨拍片中的那些知识,使你更会拍电影。” 面向专业影评人和资深影迷群体的小规模展映优秀影片的爱奇艺泡泡升格放映会,除了让影迷爱好者相聚共同观影外,更给了大家一个彼此交流、全方位剖析电影的机会。

责任编辑:高骞(QN037)