呈现"进行时"青春影像 爱奇艺《我和两个他》成为00后成长"镜与灯"

2018-08-01 17:35 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:呈现"进行时"青春影像 爱奇艺《我和两个他》成为00后成长"镜与灯"

上半年国产剧持续疲软,进入暑期档后,网剧行业率先开始了对颓势的反拨,将国产剧逐步带出低谷。

行业释放出的良好信号在于,网剧主流类型中渐次出现了扛鼎之作,甚至不乏引爆市场的“现象级”内容,尤以古装剧领域的《延禧攻略》成功突围最为典型,此外,现实题材中的《为了你我愿意热爱整个世界》等,均收获了口碑与播放量齐飞的成绩。

对于网剧历来深耕的青春题材,也正以积极的姿态回应市场渴求,颇具“爆款”相的作品也在暑期档先后上线,其中,由爱奇艺出品,并近期在爱奇艺全网独播的校园轻喜练爱剧《我和两个他》是值得关注的存在。

《我和两个他》讲述的是张子枫饰演的鬼马少女林圆和熊梓淇饰演的数学天才肖恩因一部神奇的相机擦出爱情火花的故事。

该剧将青春题材与奇幻元素进行了糅合,对同类剧集的题材、人设、价值观念乃至运营模式,均实现了有力突围,为青春剧拓宽边界探索出新路径,也凸显了爱奇艺在青春题材剧集的创新力与行业领导力。

呈现“进行时”的青春影像,爱奇艺《我和两个他》成为00后成长的“镜与灯”

“青春+奇幻”规避叙事流俗,爱奇艺壮大青春剧创作版图

某种意义上说,类型剧是作为研究概念而存在的,而在实际创作中,每一部真正的匠心之作都应该是独一无二的,应在共享类型元素基础上建立起自身标识,成为“熟悉的陌生人”。

青春题材剧的创作,显然也遵循这条法则,举凡得到用户喜爱的剧集无一不是普遍中的特殊。而青春题材剧又是一种极具张力和包容度的开放文本,通过寻求与多种元素的嫁接,可以生发出类型剧的全新面貌。

爱奇艺《我和两个他》最大亮点就在于在青春校园题材中,加入了奇幻、异能等元素,给用户制造了脑洞大开的“陌生感”。

随着近年来青春剧的喷涌,情节中的“现实梗”有套路化的趋势,而选择奇幻、异能等“超现实主义”元素,则可以很好的规避叙事流俗,制造别开生面的观剧体验。

呈现“进行时”的青春影像,爱奇艺《我和两个他》成为00后成长的“镜与灯”

《我和两个他》剧中,鬼马搞怪又欢脱的大学生林圆与高智商数学天才肖恩不打不相识,而肖恩因为一部相机意外拥有了林圆暗恋对象周洋的回忆,两人关系也开始由最初针尖对麦芒而发生奇妙变化,当两个灵魂“共享”同一个身体时,各种妙趣横生的故事开始出现。

异能逻辑下,自然会带来人设与人物关系的创新,剧中由于神奇相机的催化,周洋的思想开始寄生于肖恩身体中,两种人格在白天与黑夜切换,从而产生了林圆与肖恩两人开启的“三角恋”关系,肖恩自己成为了“情敌”,这种关系设定可谓国产剧中的独创。

呈现“进行时”的青春影像,爱奇艺《我和两个他》成为00后成长的“镜与灯”

事实上,这种另辟蹊径的设定,也是爱奇艺基于对年轻用户审美趣味的洞察,而做出的创作呼应。

共存于肖恩身体中的两个灵魂,代表着00后一代女生对理想男性的两种浪漫想象,肖恩高智商低情商,外在严谨高冷,男友力爆棚,而周洋则是典型大叔型,温柔浪漫,每一种关系都颇有代入感,由此,剧集内容与用户想象形成了巧妙的共振。

别开生面的元素“混搭”、妙趣横生的关系设定,令《我和两个他》在爱奇艺庞大的青春剧阵营中,仍显鲜明。

今年,爱奇艺正式推出爱青春剧场,平台青春剧实现有力扩容,与此同时,爱奇艺也力求通过“青春+”的类型策略,建构起每部青春剧的独特标识度。

平台推出的青春剧以“青春+爱情”“青春+探险”“青春+古装”“青春+奇幻”等类型创新,极大地拓展了国产青春剧的版图外延。

主打“轻喜练爱”,聚焦00后一代爱情观

影视审美趣味向来具有时代性,正如“一代有一代之文学”,同样,每一个代际也有专属于自己的影视内容。

对于青春题材剧来说,更是有着较为鲜明的代际差异,60、70后的《血色浪漫》《生逢灿烂的日子》,80、90后的《最好的我们》《你好,旧时光》等,均呈现出大相异趣的风格特征。

《我和两个他》则更多聚焦于当下“正青春”00后一代的青春面貌,在光影流转中,勾勒出新一代年轻族群的爱情观和价值观。

相比80、90后青春影像泛黄色调、超强柔光营造的怀旧风格,将视角对准00后的《我和两个他》,则更显明亮轻快,在轻喜剧的风格中刻画出这一代青年洒脱、率性、自信的群体面貌。

呈现“进行时”的青春影像,爱奇艺《我和两个他》成为00后成长的“镜与灯”

剧中,18岁的林圆最初恋上了37岁的“大叔”周洋,对于这份感情,林圆毫无保留,勇敢的追求自己的爱情,在恋爱关系中积极主动,而对于爱慕自己的“高富帅”彭一伦,林圆则直接拒绝,毫不拖泥带水,这些均体现出00后一代敢爱敢恨、不粘不滞,对待爱情潇洒坦荡积极阳光的态度。

事实上,《我和两个他》主打的就是“练爱”。恋爱作为人生的必修课,尤需在练习中提升爱的能力,《我和两个他》中林圆通过与“两个”肖恩关系的相处,在不断的猜疑、纠结、互怼、欢脱中,逐渐理解了爱情的本来面貌,她也终于收获了自己的爱情。

从本质上说,《我和两个他》主题关涉的是00后的“成长”。爱青春剧场的诞生,主要为了精准满足00后年轻用户的观剧需求。随着00后成为网络观剧主体,青春剧已经成为他们建构身份认同的最重要“镜像”。

作为一部描述“正在进行时”的青春剧,《我和两个他》影像与当下年轻一代形成了同构关系,剧中通过表现林圆与肖恩“恋爱初体验”,刻画出年轻一代对于爱情从“知道”到“懂得”的过程,完整的勾勒出他们的成长轨迹,从而给屏幕前的用户传递正面的价值观念。

呈现“进行时”的青春影像,爱奇艺《我和两个他》成为00后成长的“镜与灯”

  类型融合、用户迭代,爱奇艺青春剧完成新转型

从整个剧集市场来看,青春题材剧算是一种颇为强势的类型,而对网剧而言,青春剧更是占据整个行业的半壁江山,几乎在产业发展的每一个关键节点,都有精良的青春类网剧作为注脚。

在主流视频网站中,爱奇艺是青春类网剧的重要推手。从《最好的我们》《你好,旧时光》,到《以你为名的青春》《同学两亿岁》等,爱奇艺领导了青春题材网剧每一波转型。

呈现“进行时”的青春影像,爱奇艺《我和两个他》成为00后成长的“镜与灯”

今年暑期档以来,爱奇艺先后上线了《同学两亿岁》《亲爱的活祖宗》《我和两个他》等多部青春题材网剧,从集体创作面貌上看,这些剧集呈现出与以往青春剧大相异趣的属性,实现了青春剧的全新突破。

首先,《我和两个他》《同学两亿岁》《亲爱的活祖宗》等普遍将目标用户定位于更年轻的00后群体,将视角对准“正在进行时”的青春故事,更多从正青春的00后群体中,挖掘创作兴奋点,其影像均呈现出明朗、欢快、阳光的调性,并通过大众化表达,实现更大幅度的年龄覆盖。

其次,在创作元素上,这几部网剧均与传统青春题材剧单一向度不同,而更强调保持“青春”核心元素的基础上,寻求与其他类型元素,尤其是“幻想类”元素的对接与糅合。

如《我和两个他》融合了奇幻、异能等元素,《同学两亿岁》实现了“青春+科幻”的有效承载,《亲爱的活祖宗》同样穿插了轻喜、科幻等元素。

呈现“进行时”的青春影像,爱奇艺《我和两个他》成为00后成长的“镜与灯”

整体来看,最新的几部青春类网剧在类型、反类型与类型融合的辩证统一中,既规避了传统类型带来的审美疲劳,保证了用户的持续兴趣,也完成了青春剧全新疆域的开拓。

此外,在创作突破的同时,这些焕然一新的青春类网剧也坚守着爱奇艺“青春、阳光、正能量”的价值底色,在人设与情节架构中,更强调积极向上、温暖明亮的价值感召,让这些剧集成为当下年轻人成长的“镜与灯”。可以说,爱奇艺在原有青春题材高度的基础上,又将行业向前推进了一步。

责任编辑:高骞(QN037)