无障碍
x

全部频道

娱乐> 正文

上海民族乐团《上海奥德赛·外滩故事》巡演北上广

2018-08-02 09:17 千龙网

由上海民族乐团、中国上海国际艺术节组委会共同委约德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特(Christian Jost)创作的民族音乐会《上海奥德赛·外滩故事》,曾于去年11月在上海大剧院首演,业内外反响热烈。今年9月,乐团将携这台音乐会启动全国巡演——9月6日北京国家大剧院、9月7日北京大学、9月14日上海交通大学、9月18日 广州大剧院,并将于9月24日再次回归上海大剧院。用民族音乐的国际化创新表达来展现当代城市日新月异的发展,为改革开放40周年献礼。

这场音乐会是上海民族乐团首次委约外国作曲家创作并指挥整场民族管弦乐作品,作曲兼指挥克里斯蒂安·佑斯特也是一位中国迷。他曾创作音乐作品《台北地平线》,根据张爱玲同名短片小说创作歌剧《心经》,融合中美诗歌讲述奇幻爱情的合唱剧《爱人》,歌剧《大红灯笼高高挂》,芭蕾舞剧《红楼梦》。

佑斯特有着对中国文化的独特理解和感悟,也对上海这座城市也抱有极大热情。开始创作前,他曾一个人乘地铁在上海漫游,去南京路、城隍庙、外滩,去阅读和倾听上海。他说:上海是一座神奇的国际大都市。在这里,壮观的摩天大楼和宏伟的19世纪末欧式建筑交相辉映,让人着迷。这些建筑在不断书写着过去故事同时,也展现当代上海的发展与繁荣,我们可以将音乐想象成生命之旅,是一段在轮回中追求和谐的历程。

为了创作《上海奥德赛·外滩故事》,佑斯特和上海民族乐团在2016年底就已投入准备。乐团演奏家协助作曲家仔细了解和熟知二胡、琵琶、古筝、竹笛、笙等各种中国传统民族乐器的音区、传统演奏技法、以及融合各种现代演奏技法的可能性。是中国民乐的声音,激发了这位外国作曲家的创造力。2017年年初作品第一次排练,佑斯特在现场听到乐队的声场,觉得不可思议:这个乐队的声音充满魔力!

从一开始到上海的大街小巷采风,了解研习中国民族乐器的特点和演奏技法,到与所有的演奏家连续排练、磨合,佑斯特在对中国音乐元素创造性地运用上不断的完善和精进,一曲谱写跨越国界的精彩篇章徐徐展开。

民族音乐的国际范了解一下

说起民族音乐你想到什么?是历史悠久的古老乐器?还是古朴悠扬的丝竹韵律?是有着动人传说的经典名曲?还是每逢喜庆佳节流淌在大街小巷的庆典音乐?如果只是这些那还真是远远不够。我们源远流长的民族音乐不仅有着辉煌的历史,丰厚的积淀,更是一直积极地与时代互动,与生活融合。尤其在文化发展多元化的当下,民族音乐也在不断地融合创新,新的创意、新的理念,与世界对话,与时代共振,当代的民族音乐很有范!

上海民族乐团此次带到北上广巡演的最新原创大作《上海奥德赛·外滩故事》。这台音乐会由上海民族乐团、中国上海国际艺术节中心委约共同委约德国著名作曲家克里斯蒂安·佑斯特(Christian Jost)创作,曾于2017年11月8日在中国上海国际艺术节精彩首演。新的创作手法、新的音乐语言,东西方文明的交织,城市精神的深邃表达,使这台音乐会一度成为沪上文化热点。

上海奥德赛阐释城市精神

“奥德赛”,原为古希腊最重要的史诗之一,也是西方文学的奠基之作。故事最主要展现的就是主人公奥德修斯勇往直前、自强不息、不屈不挠的积极进取精神。

佑斯特,此次作为当代西方音乐界的“奥德修斯”将东西方音乐交融碰撞,讲述一部非同凡响的上海“史诗”,同时也为中国民族音乐注入新的艺术能量。

上海,作为全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,也体现出“奥德修斯”精神内核。而外滩是上海百年巨变的一个缩影,既有着历史记忆,有展现着新时代的发展。因此这场音乐会也是作为改革开放40周年的献礼。

音乐会由Oriental urban perfume《东方韵味》,Pearls reflecting Towers《浦江明珠》,The Garden Bridge《伊甸园之桥》,East Nanjing Road《中华第一街》及The BUND《外滩》五个篇章构成。充满律动和画面感的音乐,跳脱出民族音乐的惯性表达思路,以一种新的色彩和活力尽情展现中外文化的交相辉映,及现代和传统文明的兼收并蓄,也让听众在有限的声场空间得到无限的遐想与陶醉。一部既熟悉又充满新鲜感的“上海史诗”层层铺展。

年轻的民乐老厂牌

成立于1952年的上海是中国最早成立的现代大型民族乐团。曾经涌现了张子谦、孙裕德、龚一、顾冠仁、闵惠芬、俞逊发等一批对民族音乐发展做出重大贡献的艺术家。如今的上海民族乐团在继承前辈的丰厚传承中继往开来,以新的演出、新的创作,让民族音乐在当下焕发新的光彩。

乐团不仅有一批年轻且极具实力的优秀演奏家,也有着充满创意和想象力的艺术创作和管理团队。乐团打造的《海上生民乐》《栀子花开了》《冬日彩虹》《牡丹亭之梦的十二个瞬间》《国乐中的诗书画系列》等多台音乐会以精彩的创意、动听的音乐和青春洋溢的演奏家们受到了市场,尤其是青年观众的热烈欢迎。

乐团团长罗小慈说,要让民乐在年轻人中流行起来,就要融入当下的音乐元素、符合当代人的审美观念。除了在音乐创作上要符合当下审美,还要在表达上体现当代风貌,要勇于推动中国民乐的创造性转化和创新性发展,推动民乐的当代表达,让传统文化流行起来,成为年轻人的生活方式。

此次巡演的中德艺术家联手打造的《上海外滩故事·奥德赛》,是当代中国民乐创造性转化、创新性发展的又一次成功实践,更是在新时代坐标中切实打响“上海文化”品牌、增强文化辐射力集聚力的有力表现。以民族音乐奏出城市发展的当代乐章,呈现中国民族音乐国际交流的新维度,此次全国巡演,希望让更多地区的观众感受到海派民乐的活力与能量,也为庆祝改革开放40周年献上一份诚意厚礼。

不同版本 展现风采

为了符合此次巡演场次的不同需,乐团将《上海奥德赛·外滩故事》分别打造了多媒体全景版和光影版。

多媒体全景版,以上海著名画家毛冬华的作品《外滩心影》成为本次音乐会的主要视觉呈现之一。这也是首次将外滩主题当代绘画与民乐相结合。毛冬华将外滩和上海其他的经典建筑以及人文印象,通过她手中的画笔一一呈现在观众面前。她的作品具有中国传统工笔和写意的画风,更融入了西方的素描和油画风格。其精细的线条勾勒,精至毫发。多媒体制作团队将毛冬华的作品作为主线视觉,通过技术手段的融入,虚实结合,使静态的绘画艺术,随着音乐的流动起伏变化,尽情舒展,为观众带去耳目一新的视觉新体验。而此次巡演的多媒体全景版在原基础上进行了艺术处理和提升,将更多体现上海符号,彰显上海工匠精神,以经典与当代更突出的元素表达上海人文创新之城的建设理念。

光影版则通过灯光视觉艺术与音乐交相辉映。不同色彩、不同层次的光影随着音乐的推进做出细腻的变化,同时凸显主奏乐器的声部交织和主题变换,制造和音乐情绪相符的环境氛围,让观众在视觉上再次感受到音乐冲击力,并全面体会音乐的丰富表达。

此次版本的《上海奥德赛 · 外滩故事》将在舞台的光影艺术在中体现出创新。管弦乐队伴随着具有角色切换、描绘性的光影变换,舞台随着音乐的发展而呈现出高雅沉稳的环境光影,这是在同类艺术作品中难得一见的,我们称之为“情绪光影艺术”。

乐团团长罗小慈说:“笔墨当随时代,创作要表现当下、走进当代人的心里。近年来,上海民族乐团一直希望呈现民族音乐的国际表达和当代气质,于是有了《上海奥德赛·外滩故事》这样的尝试。中国民乐要更好地走向世界,不能自我束缚,要让全球更多人来一起来聆听和创作。”

责任编辑:高骞(QN037)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记