《西虹市首富》: 恰到好处的喜剧体验

2018-08-02 09:30 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

7月27日上映的《西虹市首富》成为7月的票房黑马,这在意料之中也在意料之外。在意料之中的原因有两个,一是开心麻花的喜剧向来有保证,二是观众也需要一部喜剧来缓解一下整个月积攒的压力。而意料之外则是影片完成度以及本土化程度之高,的确超出了很多观众的预期。实际上《西虹市首富》这部电影并不是一部原创作品,它源自美国作家乔治·巴尔·麦卡奇翁的小说《布鲁斯特的百万横财》,这部小说仅在美国就5次被搬上银幕,其中1985年版最经典。

电影的故事很简单,就是一个穷困潦倒的人突然得到10亿元,并且要在一个月内在诸多条件限制下花光。应该说这部电影的笑点都源自反差,金钱让自己的改变、金钱让周围人态度和行为的改变,以及金钱使用后事与愿违的结果等。这些反差一直贯穿在影片始终,并形成了一个密集的笑点网络,观众每隔几分钟就会被逗笑一回,观影体验良好。

这种密集笑点的呈现除了原作的魅力以外,更重要的还是电影内容本土化的改造。里面众多的笑话和内容都会让人有会心一笑的感觉,比如看似正人君子的城市好青年,实际上是自私自利的马屁精;还有张绍刚客串的主持人在说法节目中,对主人公浪费公共资源的事情进行义正词严的批评后,接着说出了广告赞助语,而内容正是自己所批评的。这些幽默都蕴含着讽刺元素,然而讽刺的内容都是点到即止,并没有冒犯具体的人,但是坐在对面的观众却心知肚明,因为它们就来源于生活。

在主旨上,片子把握得也很好。做关于金钱题材的电影不仅要恪守价值观这个底线,还要避免陷入教导观众的境地。《西虹市首富》就找准了这种平衡,一方面它没有回避金钱的作用,另一方面它也用严密的情节逻辑,证明金钱并非万能。正如金钱可以邀请顶级的球队来一起踢球,却买不到比赛的胜利。也如金钱会创造出和爱人接触的机会,却买不到一颗真心。影片的情感升华正如它对幽默情节的把握一样,都是恰到好处。

最后片子的彩蛋也很有意思,主角们看似小市民的算计,不仅折射出都市人所要面临的苦恼,也反映出了主角们对待金钱的真正态度,从而升华了主题,这一招其实很讨巧。既保证了价值观,又增加了可看性。在这样一个炎炎夏日,《西虹市首富》带来了一丝丝欢笑的清凉。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张君成

相关阅读