《猎毒人》: 一次反套路操作

2018-08-02 09:51 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

今年暑期档,一部由于和伟、张丹峰领衔主演的刑侦缉毒剧《猎毒人》吸引了众多观众的眼球。

这部剧连续18天占据CSM52城省级卫视黄金剧场电视剧收视率前五名,平均收视破1。网络总播放量达到30亿,超过了同期播出的《一千零一夜》以及新版《流星花园》。

《猎毒人》这部刑侦缉毒剧为何会成为一匹“黑马”呢?大概是因为它的反套路吧。

说起刑侦剧,观众往往第一时间想到的就是警匪之间斗智斗勇,凶悍的匪徒心思诡秘,正义的警察与之周旋。内地的《重案六组》、香港的《使徒行者》等都是如此,而近两年在网络上备受好评的《无证之罪》《白夜追凶》虽然也有一些脑洞清奇的设计,但在整体构架上也是采用这样的单向线程。

但《猎毒人》却开创了一种新的思路。在《猎毒人》里,编剧围绕“缉毒”的主题设计了两条线:一边是吕云鹏和赵毅组成的“复仇者联盟”,另一边则是刑侦剧里“常驻”的警察。

剧中,两条线上的人都在想办法摸清贩毒网络,但最开始的目的却不尽相同。于和伟饰演的吕云鹏是为了给被毒贩杀害的大哥父子报仇,而以侯梦莎饰演的江伊楠为代表的缉毒警察却是为了法制、正义和国家安全。

所以,在看剧的时候,观众一方面可以感受到以往刑侦剧都在传递的家国情怀,而另一方面,《猎毒人》显得更加真实而接地气,有“人气儿”。

在人物设定上,也是反套路操作。在《猎毒人》里,吕云鹏原本是个化学博士,创建了自己的生物化学科技研究室,过着平静得不能再平静的生活。然而在得知大哥吕云飞被毒枭杀害后,吕云鹏走上了和毒贩生死对抗的道路。毫无疑问,吕云鹏是《猎毒人》里当之无愧的男主角,但他却不是在以往刑侦剧里站C位的警察,也不是卧底,只是一个满心要为哥哥复仇的弟弟。

为了复仇,吕云鹏在前10集里,不断遇险,还常常给警方带来“麻烦”,多次从警察手里逃跑。但是,好在他有机智的头脑和非常专业的化学知识,让他顺利被警察“看上”,并吸收成为卧底的一员。

可以说,菜鸟为了复仇成为卧底,在国产剧同类题材中是头一次。据说,剧中的吕云鹏在现实生活中还有原型,是一个平凡的化学老师,云南卧底7年帮助警方破案。不过,正是这种成长过程,才让人觉得特别刺激的同时,又觉得精彩到不行。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杨雯

相关阅读