实名验证、人脸识别、人工巡查,抖音三道防火墙杜绝未成年人直播

2018-08-02 08:07 北国网

打印 放大 缩小

7月26日,知名短视频平台抖音宣布启动“向日葵计划”,将在审核、产品、内容等多个层面推出10项措施,助力未成年人的健康成长。这是国内短视频平台,推出的首个专注于未成年人健康成长的系统保护计划。

抖音方面表示,平台严格杜绝未成年人直播,并建成了实名验证、人脸识别、人工巡查三道防火墙。

此外,抖音还将利用平台数据和AI技术筛选出疑似未成年人用户的账号,并对实行充值实名验证。暑假期间,抖音还将进一步加大对直播的人工巡查和技术抽查力度,加强对未成年人用户的管理。

今年以来,抖音在未成年人保护方面不断探索和实践,先后上线了时间锁、青少年模式等多个针对未成年人保护的功能。抖音还于近期成立了青少年网络健康成长研究中心(下简称“抖音青少年健康中心”),依托母公司字节跳动的产品技术、人工智能和大数据优势,致力于开展青少年与移动互联网有关的研究和合作。

“我们希望每个孩子都能像向日葵那样,永远朝着有阳光的地方生长,我们也希望给予每一个孩子阳光、雨露,让每个孩子感受到温暖、美好。”抖音青少年健康中心负责人赵蕾表示,10项措施只是“向日葵计划”的开始。抖音将持续在未成年人保护领域加大投入,也希望社会各界一起合作,共同研究短视频时代未成年人网络媒介素养这一全新命题。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)