《仙剑》将拍大电影 是取悦玩家还是迎合观众?

2018-08-03 08:42 文汇报

打印 放大 缩小

自1993年日本国宝级游戏《超级马里奥兄弟》开创先河改编成电影但票房不尽如人意后,改编电影似乎就成了不少游戏的“滑铁卢”,常常口碑票房双“扑街”。在国内,游戏IP改编真人电影尚是一片荒地,与电视剧“联姻”倒颇为频繁,但堪称“经典”的仅有十几年前刘亦菲、胡歌主演的那部《仙剑奇侠传 1》。

事实上,国内“游影联动”概念诞生已近五年,被公认是“泛娱乐”领域中的富矿,尴尬的是,至今尚无值得一书的代表作。在昨天的国际游戏商务大会上,“仙剑”系列游戏开发商大宇资讯宣布,备受瞩目的《仙剑奇侠传》大电影已进入筹拍阶段,预计于2020年上线。

“游影联动”

理想很丰满,现实很骨感

《仙剑奇侠传》被誉为华人游戏圈最经典的品牌之一,1995年发行以来历代单机正版销量近500万套,至今仍是众多玩家心中的 “神作”。2005年,《仙剑奇侠传1》被改编为电视剧,成就了刘亦菲的“赵灵儿”、胡歌的“李逍遥”等经典荧屏形象。大宇资讯COO连建钦透露,《仙剑奇侠传》大电影将与同名电视剧一样,以“仙剑1”游戏剧情为蓝本进行改编。

游戏改编成电影,无论中外都面临着“理想很丰满,现实很骨感”的尴尬。国内多家游戏厂商此前均公布过“游影联动”计划的宏伟蓝图,但大多进展缓慢,导致这一领域目前还是一片空白。

曾与《王者荣耀》堪称一时瑜亮的网易手游《阴阳师》,2016年底就对外宣布将筹拍电影,并定于今年国庆档上线。但时至今日,游戏玩家人数已不足巅峰时期的十分之一,影片连选角还未对外公布,跳票甚至“烂尾”几成定局。

国外游戏改编电影的境遇也不容乐观,即使如“魔兽”般游戏界扛鼎的角色,影院里的观众也丝毫不“买账”。2016年,筹拍超过十年的电影《魔兽》千呼万唤始出来,一经上映即在北美收获差评,被诟病“玩家不过瘾,观众看不懂”,本土票房仅有4660万美元。若不是众多国内魔兽“情怀粉”不厌其烦地“二刷”“三刷”,最终亏损数字恐怕远不止1500万美元。

据统计,从1993年的《超级马里奥兄弟》到 2017年的《刺客信条》,国外近40部游戏改编电影超过五成收不回成本,成功的“爆款”更是屈指可数。

明确定位

《仙剑》破题迈出良好开端

游戏改编电影的成功之路为何这么难走?业内专家认为,游戏和电影,有时存在难以“同调”的尴尬。“玩游戏是玩家和所操控人物一起成长的过程,而观影则是一种被动体验。”大宇影音总经理张淑芬也赞同,玩家在观影过程中失掉了打游戏的代入感、掌控感,还要被迫面对熟悉的剧情、被改编的人设。而非玩家观众对游戏了解不多,他们更期待看到一个合理完整的故事。因此,游戏改编电影需要直面一个选择题——究竟是取悦游戏玩家还是迎合电影观众?

但是,国外游戏改编成大电影也并非没有成功的先例。游戏电影史上票房最高的《生化危机》系列,主角是游戏中不存在的“爱丽丝”,而玩家操控的“吉尔”“克莱尔”等成了无足轻重的配角。然而,由于故事线完整,非玩家观众也能很快融入剧情。《寂静岭》系列则是另一个极端:电影完全忠实于游戏原作,尤其是对游戏中三元世界观和宗教隐喻的继承令人赞叹。除此之外,电影对游戏场景也进行了高度还原——小镇建筑完全复制游戏实景,标志性的浓雾更是增进了玩家的代入感和沉浸感,得到了玩家的高度认可。因此,根据这些游戏成功改编为大电影的经验,改编的路径要么是取悦游戏玩家,要么是迎合一般观众的口味,似乎没有第三条路。

眼下,《仙剑奇侠传1》的制片方业已做出选择。张淑芬告诉记者,《仙剑奇侠传 1》不会“活”在玩家的怀旧上,首要目标是拍出一部故事好看、能吸引年轻观众的电影。“只要李逍遥和赵灵儿的角色和情侣身份不变,其他都可以为剧情作出改变。”如此明确的定位,将是破解“游影联动”这道难题的良好开端。

可以想象,如果“仙剑”系列的影游联动能打响头炮,将为国内相关领域注入了一剂强心剂。昆仑游戏CEO陈芳表示,很多游戏公司都有意愿试水影游联动,但苦于缺少真正能落到实处的可操作性方案。“像《仙剑奇侠传》《轩辕剑》等单线发展的RPG游戏,人物个性突出,改编成电影的可行性很大。过去20年里,中国涌现出大量优质的单机游戏,剧情也很出彩,令影游联动成为一个巨大的宝藏。”

责任编辑:陈莉(QC0002)