周润发国庆档再战江湖

2018-08-03 08:49 扬子晚报

打印 放大 缩小

8月2日,由《无间道》导演庄文强执导,周润发、郭富城、张静初等人主演的“钞”级大片《无双》在京举办发布会。当天除了女主角外,发哥、郭富城以及导演都亮相现场,看上去像是回到了港片黄金巅峰期的阵容,发哥和小弟城城这次能否联手给大家带来惊喜,从现场看倒是颇有可能,该片将于9月30日全国公映。

发哥调侃郭富城赚“奶粉钱”

《无双》的故事听起来就颇有上世纪港片的味道,它讲述了犯罪天才周润发与造假天才郭富城双剑合璧,联手造出超级伪钞但终难逃法网的故事。发布会一进厅就充斥着“金钱”的味道,《无双》的LOGO字体里满是美钞。当发哥和郭富城亮相后,大家都笑了,因为他们都是牛仔配白裤,主持人问他们,是否是商量好的?郭富城说,“没有,我们这叫心有灵犀。”

听起来像是双方配合默契,但很快发哥就不断给结婚生子但不想谈私事的郭富城下套。开始时,主持人问郭富城家中添丁如何时,郭富城巧妙地转话题:“今时今日,我们在生活中花钱的地方实在太多了。所以,这次可以有一个赚钱(拍电影)的机会,我也希望可以尝试一下。”他开始“控诉”发哥用甜言蜜语骗他来,“发哥这样的超级人物都出现了,我觉得这件事情肯定有得做,在这个过程当中我也怀疑过,但是由于发哥对我的威逼利诱,我就只能这样干下去。”周润发马上接话,“不是,(郭富城)结了婚以后,生了小孩养起来也很贵,要几百万美金,还是个女儿,很宝贝的,所以让他过来参演喽。好朋友嘛!帮帮忙嘛!他手里紧,过来(拍)以后也好过一点了。”

庄文强写80页“情书”?

近两年,周润发的参片量在减少,他曝光出来的新闻都是在香港跑步或者在山上锻炼。此次庄文强导演出马,请他和郭富城拍《无双》,据说开始他是拒绝的。但现在阵容出来,大家比较关心的是,此次合作发哥最终是被什么打动了?周润发听闻此问题笑了,“他没有做什么,我请他吃饭,因为我是他的影迷,我看了他的很多戏。有一次我邀请他去山里跑他没有答应,他说这部戏的票房如果有30亿,就可以陪我去山里跑一趟。”

听发哥真真假假的,庄文强在旁老实地补充:“其实我有写信给发哥,那封信80多页。”——随后郭富城揭穿他,那其实是80页的剧本。庄文强在犯罪片中一向颇有心得,自2002年被称为“救市之作”的《无间道》横空出世以来,庄文强便成为香港犯罪题材电影的质量保证。新作《无双》导演成功将发哥和郭富城“忽悠”到自己的团队中,并以少见的双反派形式构造人物,着力打造高智商高技术的犯罪故事,该片在中国香港、加拿大、泰国等多地取景。对于重拾犯罪题材剧,周润发表示角色很有新意,让他拍摄过程非常开心,“以前真的没有演过这种角色,开心得不得了,把我以前那种很潇洒的动作、霸气全都放在一个角色里。所以,每天就感觉进了皇宫一样,宫廷里所有的人都趴着说‘皇上好’,高兴得不得了。”郭富城此次演一个很擅长画画的人,“对我来说,是很大的挑战,因为是第一次跟发哥有这么多的对手戏,以前都是比较少的,但是在这部电影里是真的在对决。”此外,郭富城还表示,这个剧本故事特别复杂很好看,“我看了6次才明白,才知道整个故事是怎么一回事儿。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张漪