音乐成文化传承发展新载体 腾讯音乐赋能传统文化"活起来"

2018-08-03 16:55 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:音乐成文化传承发展新载体 腾讯音乐赋能传统文化"活起来"

中国作为四大文明古国之一,拥有着上下五千年的悠久历史和博大精深的中华文化,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。

如今,传统文化的传承与发展在全行业、全社会掀起热潮,而传统文化究竟当如何在当代迸发出新活力,使经过时间、历史沉淀的厚重焕发新生,成为了当下一个重要议题。

传统文化在音乐中重获新生

自2012年以《中国好声音》为代表的音乐综艺在我国呈现井喷态势以来,音乐综艺的功能也不断发生变化,在娱乐之外扮演起文化传承的角色。

以音乐之名 腾讯音乐娱乐创新传统文化传承方式

于近日热播的音乐创演秀《幻乐之城》中,著名歌唱家、国家一级演员雷佳一曲《虹光》将对弱视群体的关爱与多民族的音乐、语言等丰富艺术形式结合起来,创新性地融合了非遗元素,并以唱演形式再创作,以独特魅力展现了在创新中传承的民族音乐文化。凭借这种特殊的、温情感人的呈现方式,获得了更多年轻人的喜爱,传统文化也因此在当代被点亮。

今年初,央视以一种令人耳目一新的方式让传统文化大放光彩。一档《经典咏流传》用现代的通俗表现方式重新演绎古代经典,以“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行音乐相结合。当“新国乐”经典进入大众视野,古典诗词的现代传唱更是让传统文化在新时代拥有了新的生命力。

在审美、娱乐、社交、社会价值之外,音乐也是人类文化传承的重要载体。当音乐与传统文化有机结合,传统文化才正真开始鲜活起来。

以音乐之名传承发展传统文化

传统文化在与音乐的创新性融合中实现了新的发展,但这并不是终点,如何让这些创新性音乐成果发挥出更大的价值,才是在传承发展传统文化过程中必不可少的一环。

以音乐之名 腾讯音乐娱乐创新传统文化传承方式

为了唤醒优秀传统民族音乐文化在新时代的鲜活生命力,腾讯音乐娱乐也在以音乐平台的创造力投入到传统文化的发展传承之中。6月21日,在腾讯音乐娱乐发布的“三大公益战略”中,文化传承战略的“新民韵计划”,让我们看到了以科技与文化融合的创新升级视听,同时也为优秀民族音乐“活起来”找到了传统民族原生态与现代流行交流的突破口。

与此同时,今年4月腾讯音乐娱乐联合环球网启动“‘一带一路’上的中国音乐”文化交流活动,带着20首从《经典咏流传》中甄选的“新国乐”造访一带一路上的沿线国家。新国乐经典走出国门,中华文化的魅力在“一带一路”上回荡,传承中华文明的同时也为更多优秀传统文化的“国际之旅”铺设了桥梁。

以音乐为媒传承发展传统文化,以音乐促进文化交流,腾讯音乐娱乐作利用集团完整的运作体系和国际影响力,连接多方资源助力传统文化“活起来”,助力传统文化在新时代的创造性转化和创新性表达。

自产生以来就植根于文化和时代背景中的音乐,以其对于情感的连接性和价值观的包容性,而成为跨文化、跨国界交流的重要工具。传统音乐在当代的传承发展,则是利用当代的技术手段,跨越时空达成与传统、与历史进行对话。

传统文化的故事从古至今都未说完,也将一直被传唱下去,而在未来,我们也期待出现更多点亮传统音乐传承之路的力量。

责任编辑:高骞(QN037)