《超级乐队》:在创新中为年轻人打造文化新体验

2018-08-04 12:17 搜狐娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《超级乐队》:在创新中为年轻人打造多元文化新体验

网络的快速发展,在一定程度上让我们进入了“后电视时代”,然而电视平台从未忽视过自身的责任担当。他们一直勇于尝试、突破自我、推陈出新、用更年轻的方式与这个时代的年轻人对话,传播积极、健康、正能量的价值理念。

首档由中央广播电视总台央视戏曲和音乐频道推出的大型乐队节目《超级乐队》,就做了一次极具突破的创新尝试。该节目不仅是央视首次尝试用“全直播态”模式制作电视音乐节目,更是流行乐队首次以音乐节目的形式登上央视平台。

做有态度的创新:“年轻化是《超级乐队》的核心态度”

“我们一直都在尝试创新。突破原有节目形式向年轻人靠拢,不仅是央视、是音乐频道的态度,也是这一次《超级乐队》节目创新的核心要素。”

《超级乐队》制片人林缨表示,“年轻化创新”是节目在音乐包容度、呈现形式、视觉舞美设计、融媒体互动布局等多个方面的着力点,甚至在服化道配合、台本文字表达形式,宣传片风格等细节部分也有突出展现。

播出形式上,节目大胆尝试以“90分钟现场直播+投票”的全新模式取代以往的“录制+后期”模式,并全程通过现场和网络投票的形式为乐队提高支持率,不但能让观众实时见证乐队竞演发展走势,也能实现双方的实时现场互动,再配合科技未来感十足的沉浸式舞台设计,逐步将澎湃的“音乐大秀”氛围带向高潮。

节目内容设置上,包括“我的主打歌”、“致敬经典”等不同主题的六轮演唱曲目,既能照顾到央视平台固定的观众群,也足以让参演乐队的粉丝群体和新增的观众群体大饱耳福。

而整个节目最大的难点在于“直播”。两支乐队同场竞技,现场直播的形式本身在技术支持、控场经验和应变能力等方面对于整个节目团队就是一次非常大的考验,再配合上多空间、多机位的复杂舞美设计,让拍摄压力倍增。

“有人曾建议我说如果难度太大,就还是录播吧,节目呈现效果一样能漂漂亮亮的。但我觉得直播才是电视的魅力所在,音乐和其他所有信息一样也具有时效性。现场直播传达出来的音乐感染力,对于现场和屏幕前的观众来讲,与随便听听唱片、看一段录播完全不同。关于音乐,我们没办法妥协。”

如林缨所言,《超级乐队》克服万难坚持采用现场直播模式,是出于对观众和音乐双方的尊重,以最好的方式保持节目中音乐的最高品质,传达出最大的魅力,也让所有观看直播的观众能真正参与其中,有不同的收获。

此外,《超级乐队》在融媒体互动布局上也做了大胆尝试,除微博、微信,以及各短视频平台的同步话题互动外,节目直播时,场内外观众均可在线实时投票支持自己喜欢的乐队;央视音乐频道也将通过官方微博、微信和APP等新媒体端开展线上的一周支持率投票。

多平台投票的形式让用户参与延伸到电视屏幕以外,也展现出此次节目对用户类型的包容性。与此同时,节目现场还引入了“百度AI人脸识别系统”,在直播过程中,现场观众的一举一动将通过人脸识别被收录进系统,并成为乐队表演优良与否的投票依据。

直播形式与融媒体矩阵的配合拉近了观众与节目的距离,让屏幕前的观众实现“零时差”互动。而节目与央广音乐之声、中国交通广播等国家级广播频率的首次深度合作则是进一步拓展了观众体验。

制片人林缨透露,《超级乐队》也会在节目之外将参演乐队与主创团队请进电台直播间,如此一来,不仅将节目品牌和优秀音乐作品从电视观众延伸至广播听众,也使视听环境从室内固定空间延展到户外活动空间。

做高品质的音乐:“为年轻人打造多元文化新体验”

“我们希望这《超级乐队》不只是一档电视节目,而是一次音乐大事件,让所有观众知道,乐队不只是在音乐节才能看到,央视也有这样一个平台将这种不一样的音乐很好地展现出来”,制片人林缨这样说。

除了形式上的年轻化创新,音乐内容依旧是《超级乐队》节目、乃至央视音乐频道的核心。为观众传播多元文化、打造全新体验是林缨及整个团队不懈努力的目标。

从70后到00后,乐队文化至少是四代人心中的“青春情怀”,而音乐本身则是很多人的精神补给,作为国家级电视平台,央视音乐频道始终传递积极向上的音乐导向,这一次的《超级乐队》节目也不例外。节目致力于引导大众了解优秀的乐队文化,多维度感知现场音乐魅力。

就音乐包容度而言,《超级乐队》将邀请十支国内一线乐队,两两一组,完成五期节目竞演。十支乐队各具特色,涵盖摇滚、朋克、清新、英伦等多元的音乐风格。作品青春向上,深受年轻人喜爱,使得乐队和音乐作品完美贴合当下年轻的音乐审美,而流行化的节目形态能更好的走进年轻人的内心。

“与其说我们努力打造‘爆款’,到不如说我们希望尽最大的努力让节目带给观众耳目一新的感觉,让他们从中有所收获,对央视和音乐的态度有所改变,对节目有所留恋。”林缨表示,《超级乐队》也有自己所肩负的使命。

在制作层面其以多维度地突破和创新走向年轻化,拓宽观众群体,实现大小屏融合,多平台互动;在理念传递方面该节目更是兼具双层意义:首先《超级乐队》“用我们的方式让观众对央视多一种印象,本身就是一种创新和成就”,其次《超级乐队》带着最大的诚意蓄势待发,将以一颗更包容的心,一种更年轻的方式打造一场真正属于年轻人的流行文化盛宴。

可以说,《超级乐队》正式开启了央视从“内容生产为终极目标”转变为“内容生产与融合传播并行”的“大传播时代”。

责任编辑:高骞(QN037)