扶持“造乐者” 培养“音乐红人”

2018-08-06 08:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:扶持“造乐者” 培养“音乐红人”

第四届音乐创意人才扶持项目日前启动,音乐创意人才扶持项目是由中央财政文化产业发展专项资金扶持,中国演出行业协会和中国文化娱乐行业协会主办的对优秀青年音乐创意人才进行选拔、培养、扶持、推广的活动,迄今已举办三届,共有105组音乐人进入扶持计划,并通过后续扶持措施得到成长与发展。

今年,第四届音乐创意人才扶持项目在形式上采取“线上线下结合”+“多板块并行”模式,在延续前三届已有基础上继续扩大征集范围,中国演出行业协会与演圈APP携手开发官方报名通道,并联合多家网络音乐平台共同发布征集信息,吸引优质音乐人参加报名。

项目设立六大特色板块:打造面向大学生音乐人的高校板块“音FU计划”、与腾讯音乐娱乐集团携手创建的民族音乐板块“新民韵计划”、与酷狗直播共同发起面向音乐类主播的网络直播板块“造乐者计划”、与新浪微博合作的“音乐红人计划”板块、与影响城市之声合作的“原创影响力”板块以及与成都传媒集团合作的“金芙蓉”音乐奖板块。这些板块既保证了项目征集的覆盖面,也兼顾了人才的多元化,活动内容多元联动,彼此助力呼应主线,整个活动将持续五个月。

音乐创意人才扶持项目评审流程将邀请资深音乐人、音乐院校教师以及来自唱片、演出、传媒等领域的行业代表组成专家评审委员会,对选手进行统一评审。经初、复、终三轮评比,最终评选出30组音乐人入选扶持名单,其中前十组还将列入重点扶持名单。入选音乐人都将获得多方面扶持资源,如专家技巧指导、海外专业院校交流培训,主流数字音乐平台专题推广,国内外音乐节演出机会等,帮助音乐人全面提升音乐实力。

启动仪式上,北河三(北京)文化传播有限公司签约音乐人、第三届音乐创意人才扶持项目冠军马帮乐队也在发布会现场带来了他们的最新单曲《不改变河流的方向》,带有古朴民族特色的摇滚节奏为启动仪式带来独特的音乐震撼。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者: 伦兵