菅纫姿“钟情”朱亚文

2018-08-06 10:36 羊城晚报

打印 放大 缩小

五年前,陈可辛执导的电影《中国合伙人》热映,创业题材成了影视作品的“新宠”。近日,聚焦创业者的电视剧《合伙人》正在北京卫视热播,讲述在互联网时代变革的浪潮中,三兄弟从白手起家成长为电子商务领军人物的故事。

该剧由朱亚文、郑元畅、李佳航主演,“创业三兄弟”性格各异但都重情重义,诠释了创业者积极进取的拼搏精神。

憨厚的古冬青最接地气

朱亚文饰演的古冬青一开始就是个憨厚耿直的愣头小子,复读三年终于考上大学,学的还是畜牧专业,理想是毕业之后回农村老家当兽医。刚入学的古冬青结识了学长霍志远、王子,三人成了感情要好的兄弟,后因打架斗殴而休学,经历了推车卖菜、批发服装、开物流公司、做电商等阶段,最后终于在互联网全面扩张的时代抓住机会,成为行业领军人物……《合伙人》的故事并不复杂,更多的笔墨在于刻花人物的情感与成长。导演林家川说,大多数80后都是独生子女,“要在社会中寻找没有血缘关系的亲兄弟”。

不同于以往朱亚文的“行走的荷尔蒙”形象,古冬青土里土气,还有点傻乎乎,好心帮忙捡球却踢歪打碎了教室的玻璃、被男同学坑、被女同学当成偷窥狂……但古冬青重情重义,三兄弟最初闯荡社会时脏活累活全都由他做,遇到事情他永远冲在最前面。

不完美的霍志远最惹争议

《恶作剧之吻》中的美少年学霸“江直树”,是郑元畅演艺生涯中最经典的角色。这次在《合伙人》里,郑元畅饰演的霍志远同样是学霸,从小就是“别人家的孩子”,什么都争第一,以高考状元的身份考上大学,是学校里的风云人物。然而,经历了被学校延缓毕业的打击后,他深陷抑郁症困扰,在创业之路上数度沉浮跌宕。

霍志远的性格设定颇具争议,他遇到事情瞻前顾后,空有远大抱负却缺少韧性和勇气。而正是霍志远的不完美吸引了郑元畅,他坦言:“霍志远身上的不完美,让这个人物显得更真实。正是从那些不完美的缺口中,透出了人性的光,也让我被这个角色所吸引。”

懂得变通的王子最圈粉

霍志远大胆求新,古冬青踏实求稳,而懂得变通的王子就成了三兄弟里最不可或缺的存在。李佳航扮演的王子性格外向、活泼开朗,弹得一手好吉他,迷倒万千少女。他不光是霍志远和古冬青之间的“粘合剂”,还是好兄弟在爱情面前的“助力剂”,因此也成了目前最招观众喜爱的角色。值得一提的是,王子在剧中还演唱了多首Beyond乐队的金曲,勾起观众的怀旧情结。

除了三位主角,反派张遨也为该剧增色不少。导致三兄弟休学的打架斗殴事件,就是张遨的“一箭三雕之计”,他对霍志远说了一句“你就应该像我一样勇敢”,然后将茶杯砸向自己的头,这波狠毒的陷害令不少观众恨得牙痒痒。古冬青、霍志远与女主角辛晴之间的三角恋本就剪不断理还乱,张遨还要横插一脚,令这段情感纠葛变得更加复杂。

菅纫姿: 不介意被叫“拼音女孩”

链接

饰演女主角辛晴的菅纫姿,在剧中与朱亚文、郑元畅都有复杂的感情纠葛。辛晴是人见人爱的校花,却偏偏对农村小子古冬青一往情深。对于这个角色,菅纫姿直言:“大家眼中的校花,可能都是那种比较高冷的,但我觉得人物的塑造一定要立体化。辛晴是女神,但她不高冷,她也有可爱的一面,她在追求自己的爱情时可以完全放下身段。戏里也有她的职场成长经历,展现出她工作中干练的一面:少说、多做、多看,有韧劲儿。她很清楚自己想要的是什么。”被问及与朱亚文、郑元畅合作的感受,菅纫姿说:“他们两位都是特别好的演员,亚文哥就像大哥一样保护我们。小综(郑元畅的昵称)就很逗,以前我还以为他很高冷。”

此前,菅纫姿在《猎场》中就塑造过硬朗的职场角色。不过,现实中的她其实很安静,喜欢画画、健身。她说:“我很喜欢网购,因为没有时间逛街,在网上购物还能缓解压力。”因为菅纫姿的名字经常被念错,之前有人专门标了拼音,菅纫姿便有了“拼音女孩”的绰号。对此,菅纫姿笑称:“我的名字确实很难记,这个不怪大家。被叫‘拼音女孩’也没关系,以后我多拍点剧,经常出现在大家面前,大家多念念就熟悉了。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者: