历史教师制作知识短视频,抖音网友点赞趣味科普

2018-08-06 08:45 中国网

打印 放大 缩小

如何让孩子们更热爱学习、如何让学习的过程变得更有趣,是不少教师正在关心和努力解决的问题。最近,不少教师在短视频平台抖音上开设了自己的账号,通过制作趣味短视频,让孩子们在“玩”的过程里也能获取知识。

抖音网友 @历史教师王汉周 就通过短视频的方式向网友们讲解了不少历史知识。在一则短视频里,他用一张拍摄于1869年北京的照片讲解了当时修脚师傅的生活状况,修脚师傅在当时不仅提供剪脚指甲的服务,还是流动的医生,为人们治疗鸡眼等和脚相关的疾病。

网友们评论表示,通过短视频更了解了历史上国人的生活,增长了知识。一些网友还表示要把视频分享给自己的孩子看,让他们能在轻松观看短视频的过程中学习到历史知识,寓教于乐。

抖音是一款分享、记录美好生活的短视频产品,抖音全球月活跃用户数超过5亿。7月26日,知名短视频平台抖音宣布启动“向日葵计划”,将在审核、产品、内容等多个层面推出10项措施,助力未成年人的健康成长。

短视频作为青少年获取信息的重要渠道,如何让青少年在看抖音的同时有所学、有所乐、有所获是抖音团队一直以来关注的问题。

“事实上这类内容在抖音上非常受用户的喜爱,短视频让知识在传播时更加生动和有趣”,抖音青少年健康中心负责人赵蕾介绍,随着抖音站内用户的不断增加,越来越多的人在抖音上创作分享知识文化类内容,截至近日在抖音平台,泛知识类的内容占比已经超过7%。

抖音将对知识科普类、传统文化类视频进行加权推荐,鼓励更多适合青少年的优质内容涌现。暑假期间,抖音还将与社会各界联合开展暑期安全知识的推广活动。

今年5月18日,世界博物馆日,抖音联合国家博物馆在内的全国七大博物馆合作推出“博物馆抖音创意视频大赛”,旨通过短视频这一新方法,让七大博物馆所承载的中国传统文化和博物馆文化获得更加广泛的新受众。

最终参加活动的视频累计播放量突破1.18亿,点赞量达650万,分享数超过17万,这一播放量相当于大英博物馆2016年全年参观总人次642万的18.4倍。

湖南省博物馆馆长段晓明评价活动时认为,以互联网的全球“链接”来实现博物馆的线上“互联”,得以让博物馆文化真正突破固有的时空限制,以更加开放的崭新形态向公众开放。这有助于进一步发挥博物馆文化在培育和弘扬民族自信、构建中华优秀传统文化传承体系中的重要作用,有着广泛的示范意义。

根据“向日葵计划”,抖音还将与公安部门等政府权威机构共同推出安全知识挑战,让深受未成年人喜爱的账号创作暑期安全知识相关的视频,在平台上大力推荐。

抖音青少年健康中心负责人赵蕾表示,“未成年人的健康成长是一个系统性工程,抖音作为一个新兴的平台希望能够和家长、专家、政府机关等社会各界共同努力。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)