第九届少年儿童电影配音大赛圆满落幕

2018-08-07 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网8月5日讯 以“开启童声世界 放飞少儿梦想”为主题的第九届少年儿童电影配音大赛颁奖仪式8月5日在北京朗园虞社演艺空间落幕。

从2010年至今,少年儿童电影配音大赛成功举办了九届。九年来,活动始终以“关注少儿成长,启迪少儿心智,丰富少儿生活,繁荣少儿电影”为宗旨,以弘扬社会主义核心价值观为目的,以坚定文化自信、传播优秀文化为根本,以公益性为原则,以开展电影文化活动为途径,以电影配音为抓手,聚焦少年儿童,让孩子们在参与活动中得到快乐,在电影艺术中得到美的熏陶,受到中华民族优秀传统文化的教育。本着公益性的原则,坚持让7至16岁的少年儿童唱主角,通过电影配音的独特魅力,吸引了上万名小选手前来报名参加。

2018年4月21日,第九届少年儿童电影配音大赛,在“北京国际电影节——探寻电影之美配音之魅高峰论坛”上正式启动,前后历时近4个月的时间,终于落下了帷幕。

中国关心下一代工作委员会常务副主任闵振环、北京市委宣传部副巡视员梅松、中国电影家协会分党组成员闫少非、中国电影博物党委书记陈志强、中国电影博物馆副馆长王健、八一电影制片厂副厂长耿冀、北京市人民政府台湾事务办公室副巡视员马振生、北京市妇联副主席马红萍、北京市人民政府港澳事务办公室干事周国豪、北京市关心下一代工作委员会办公室主任韩清峰、中国儿童少年电影学会副会长、中国儿童电影制片厂厂长黄军,中华爱子影视教育促进会会长刘军、北京电视台副总编辑李岭涛、北京人民广播电台文艺广播台长许秀玲、中央人民广播电台中国交通广播副总监初明明、北京市东城区明城青少年活动中心主任王斌和本届大赛评委、配音艺术家齐杰等领导出席本次颁奖仪式,并为获得“第九届少年儿童电影配音大赛”的2名小金星、4名小银星、6名小铜星和28名小亮星和22家优秀组织单位颁奖。

颁奖仪式以歌曲《梦想开始的地方》开场,让选手们重温自己梦想。通过短片的方式回顾了今年的活动情况,来自祖国各地的100位优秀电影配音小选手纷纷亮出精彩才艺。国家级非物质文化遗产口技传承人方浩然老师与选手们合作表演,带来《飞机总动员》和《阿凡达》的精彩配音;港澳台地区的小朋友们,分别演唱了各地的特色歌曲;内蒙古、西藏、新疆、广西的小选手带来了最具民族特色的歌舞表演,展现了少数民族小选手的多才多艺;甘肃、广东、北京的小朋友带来了歌曲《中国话》,将中国元素推向更远的地方;河北、河南、网络赛区的小朋友,联合组队,向大家表演了网络神曲《咖喱咖喱》,引起大家合唱;最后活动由全体选手们朗诵了《国学诵读》节目,在孩子们的郎朗读书声中重温了中华诗词经典,结尾以《我们的时光》达到活动高潮,圆满地落下了帷幕。

小金星、小银星分别为电影《青蛙王国之冰冻大冒险》、《里约大冒险》片段配音,电影中的人物形象在孩子们的声音塑造下变得栩栩如生。获得“小铜星”奖的选手还和评委大咖齐杰老师为电影《愤怒的小鸟》一起配音,他们丝毫不逊色,声音表现力展现出了极高的专业水准,引得现场掌声不断。  

中国关心下一代工作委员会常务副主任闵振环为“小金星”颁奖后,高度评价了少儿配音大赛,希望活动越办越好,让更多的孩子受益。大赛评委主席齐杰老师也对少儿配音大赛活动的专业性、趣味性、艺术性和活动意义给予了高度评价,对今年孩子们的发挥水准予以充分赞赏,更表示有些小朋友的配音比原声更可爱更真挚。

今年,大赛设立了北京、天津、河北、河南、内蒙古、贵州、甘肃、广西、广东、新疆、西藏、香港、澳门、台湾14个分赛区及网络赛点,直接参与超过9万人,影响人数超过百万人。经过各地分赛区和网络赛区比赛的选拔,7月30日,100名优秀小选手齐聚北京,开启配音大赛的夏令营活动之旅,经过8天时间丰富多彩的活动和紧张有序的比赛,8月6日,夏令营活动随着颁奖典礼的成功举办圆满结束。在夏令营活动期间,选手们除了紧张的配音预选赛和决赛,还参与了生动有趣的、以配音与表演和魅力皮影戏为主题的光与影电影大讲堂,参观了颇具特色的中国电影博物馆和首都博物馆、参观了神秘的配音工作室、观看了优秀动画电影和艺术木偶剧、学习了消防知识参加了消防演习、还在联谊会上展示了精彩才艺。短短的几天,精彩的行程,让小选手们穿梭光影,培养兴趣、陶冶情操、收获快乐。

第九届少年儿童电影配音大赛获奖名录

“小金星”奖:

儿童组:香港赛区 郭豫

少年组:广东赛区 赵康盈

“小银星”奖:

儿童组:甘肃赛区  张和; 内蒙古赛区 麻泽林

少年组:内蒙古赛区 贾昊达;天津赛区  周子皓

“小铜星”奖:

儿童组:贵州赛区 曾一皋;广西赛区 莫炫阳;广东赛区  袁梦想

少年组:网络赛区 张梓茹;北京赛区 李姣颐;内蒙古赛区 董松鸣

责任编辑:高骞(QN037)