《档案》夹在慈禧与光绪之间的德龄公主传奇

2018-08-07 15:59 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《档案》夹在慈禧与光绪之间的德龄公主传奇

北京卫视大型纪实栏目《档案》将于今日21:18播出《夹在慈禧与光绪之间——不是公主的德龄公主传奇》。她是紫禁城八女官之一,因深受慈禧宠信被封为郡主。她精通多门外语、知晓西方礼仪,曾出版过《清宫二年记》等畅销海内外的作品。她不是公主,却以公主之名,向西方世界宣扬中国的文化和艺术。她就是著名的“德龄公主”。

她为何甘愿走入凶险深宫?又为何在盛宠之下突然离开?她在慈禧和光绪的生命中到底充当了什么样的角色?有着美满家庭的她又为何孤独离世?本期《档案》,将为您讲述德龄公主的一生传奇,敬请收看!

成年归国见多识广 成慈禧最受宠爱女官

在德龄公主很小的时候,便跟随着父亲一起去了日本和法国,在外国生活了六年。而这六年的外国生活不仅让德龄公主精通多国语言,她的视野也变得更加的开阔。十七岁的时候,德龄公主跟随父亲回到中国。因为通晓外文和西方礼仪,德龄和妹妹容龄一起被慈禧召进皇宫之中,成为慈禧身边的女官,负责慈禧的翻译工作。当时的慈禧对西方的了解十分片面,常常向德龄提出一些啼笑皆非的问题,比如:“听说外国人生病吃药片,药片是什么?”“马戏团是什么?”德龄就会耐心的给慈禧解答。广阔的见识,让她很快便赢得了慈禧的喜爱。她的到来,会给这座深宫带来什么样的冲击呢?如此痛恨西方的慈禧,又为什么会对自幼受到西式教育的德龄格外亲厚呢?

欲帮光绪推行新政 劝说之举却迟迟未动

漫长的宫内时光里,德龄不仅收获了慈禧的宠信,还收获了光绪皇帝的友情。除了给慈禧当翻译,她还有另外一个很重要的工作,那就是教光绪皇帝学英语。授课的过程中,两人一起谈天说地,讨论关于国家、关于变革与维新的事情。有着先进思想的德龄很快就赢得了光绪皇帝的信赖,两人成为了很好的朋友。光绪帝的聪明与通达,也深深影响着德龄,她对光绪充满了崇敬。但光绪名存实亡、孤立无援的处境,也让德龄深深同情,她想要帮助光绪。在一日与光绪的聊天中,她答应光绪准备帮他劝说慈禧太后推动新政。可是,在答应光绪很久后,德龄都没有对太后开口,这到底是为什么呢?里面究竟有何隐情?

遭遇意外葬身车祸 竟揭露德龄已独居两年

1905年,德龄收到父亲病危的电报,离开紫禁城前往上海,这一次,她彻底地离开了这个曾让她满怀憧憬的地方。此后,德龄公主与当时担任美国驻沪领事馆的副领事撒迪厄斯·怀特完婚,并一起前往美国定居。1944年,在美国加利福尼亚州伯克利卡尔顿酒店门前,一个亚裔女子被一辆飞驰而来的送货卡车撞倒,不治身亡。这个女子正是德龄,当时,她在加州大学伯克利分校里担任汉语课老师。事后,警察未能联系到她的家人,而在德龄身后的酒店房间里,也并没有找到她丈夫和儿子的任何物品,经过调查得知,德龄已经独自在这个酒店居住了两年。原本幸福美满的德龄,为何竟会以如此孤独的方式离开这个世界?这几年她究竟都经历了什么?今日21:18北京卫视《档案》播出《夹在慈禧与光绪之间——不是公主的德龄公主传奇》,为您一一揭晓!   

责任编辑:高骞(QN037)