民族电影之魂 不要错过

2018-08-09 11:16 法制晚报

打印 放大 缩小

近日,由崔永元编导、麦丽丝导演的真实文献片《您一定不要错过》在京举办专场观影暨主创见面会。影片总监制岳晓湄、导演麦丽丝携部分主创亮相此次活动,“金马影帝”涂们与娜仁花、董娉、艾利娅等演员亮相现场,唐德院线董事总经理赵军等业内专家也出席了看片会。

内蒙古电影精华合集

70年历史浓缩后展现

电影《您一定不要错过》精选了1949年到1965年的“老电影”和改革开放后荣获国际大奖的内蒙古电影精华,再现民族电影的珍贵镜头。由著名艺术家一起回忆讲述影片背后的故事,为观众讲解还原民族电影的魂。

这部由崔永元编导和参演的电影,解密了大量的“悬崖坠马”、“断桥落水”等好莱坞级别的特技背后的故事。难得一见的还有大量珍贵的电影资料镜头和获奖故事片段。长达70年的历史被浓缩在了这不到100分钟的影像中。斯琴高娃、三宝、腾格尔、涂们、王心刚、王晓棠曾经青涩的身影都将在银幕上跳动,而他们当中一些人也会在片中进行讲述。

希望展示经典民族电影

让人知道其真实与优秀

谈起拍摄该片的初衷时,导演麦丽丝表示:“拍摄这部纪录片就是要展示优秀的民族电影,这些经典之作不能仅仅留在老一辈人的心中,要让所有人都知道我们民族电影的真实与优秀。”麦丽丝还对青年电影人寄予希望,“民族电影是与时代共进的文化担当,文化需要坚守,需要对内容本质、灵魂的挖掘。文化还需要传承,通过这些珍贵镜头,来表现辉煌历史民族英雄。希望能激励新一代青年电影人崛起。”

作为影院终端的代表,赵军表示,《您一定不要错过》反映了中华民族文化传统,今后会将更多这类经典影片重新搬上大银幕,麦丽丝导演的作品《一代天骄成吉思汗》等片也将有机会与观众见面。据了解,《一代天骄成吉思汗》曾获得美国费城国际电影节金奖、第4届中国长春电影节最佳华语故事片金鹿奖等奖项。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:田婉婷

相关阅读