执导《风语咒》 让观众不白看

2018-08-09 11:17 法制晚报

打印 放大 缩小

2015年一部《西游记之大圣归来》以9.56亿的票房成绩成为国产动画崛起的标杆,之后的《大鱼海棠》、《大护法》等国产动画引起了大众热议。公众纷纷期待下一部爆款国漫的诞生。

直到动画电影《风语咒》的出现。该片从点映到上映引发了热议,口碑居高不下,虽然上映后有网友指出这部片子的不足,但该片在豆瓣仍有7.2分的评分,高于《大鱼海棠》的6.6分。截至今晨,该片收获9170万票房,有望在今日破亿。

近日,在接受《法制晚报》记者采访时,《风语咒》导演刘阔透露自己要做纯粹的东方美学动画电影。谈起公众对影片的评价,刘阔表示,“我能做到的就是尽我所能,让观众看完了之后,觉得没有白看,能够尽量地喜欢。”

谈风格

视觉上还原中式审美

想做纯粹的东方感觉

《风语咒》讲述的是小人物的逆袭之路。朗明是一个先天失明的小混混,跟随母亲混迹于市井之中,阴差阳错卷入到了一个神秘陀螺的争夺当中。这个陀螺里封存了上古神兽饕餮的神力,拥有毁灭人类的力量。为了拯救自己的母亲和被饕餮吞食的人们,朗明一路打怪升级,最后练成了风语咒,击败了饕餮,拯救了所有人。

影片在细节、对白、设计等很多方面体现了中国文化。在视觉上尽量做到还原中式审美,“中国有中国的文化,难是难在怎么把这个故事,它的所有的故事框架,跟本国文化很好地融合在一起。”刘阔透露,“我想做一些比较真实的,纯粹的东方感觉。所以电影的背景,房屋建筑也好,道具建筑也好,其实都是在往纯粹了做,我不怕这个建筑脏,我也不怕它破,它破有东方破壁残垣那种残破美的感觉。”除了建筑之外,怪兽罗刹也是充满了东方美学,刘阔表示:“罗刹这个生物,从头到脚没有直的地方,罗刹的牙全都是弯的,所以你感觉他就是中国的,把它放到好莱坞的电影里,一定是有违和感的。”

此外,刘阔还很注重音乐方面的东方气质,全片的音乐几乎使用的都是中国民乐,侠岚出场配的是唢呐,朗明捡侠岚印配的是琵琶、二胡;小妖孽摔大山炮配的是秧歌,“除了最后真是要烘托气氛,要表现冲击力时,不得不用圆号、大提琴,之前的音乐都是用的我们的民乐。”

谈制作

上百家团队共同制作

协调任务非常艰难

对于技术制作方面,刘阔透露《风语咒》本身不是一个标准的90分钟时长的电影,是超过90分钟的,因此从镜头量上来讲,信息量大,节奏也比较快,所以镜头量也超出了一般的电影的镜头量。“一般电影的镜头量应该在1500上下,大多数是不会超过1500,但我们这个电影是将近2000个镜头。”刘阔坦言在制作的过程中经历的困难数不胜数,“在制作过程当中,每个人其实都是在跟时间赛跑,跟质量在博弈,这些全都是困难。一个片子要分包给上百家团队,这个应该算一个比较大的困难,然后各种甄选,各种反馈。整个的协调任务量,整个的过程其实是非常艰难的。”

还好出品人陶虹对这部影片的支持非常大,刘阔表示,“我们在这个中期投资的时候,也恰好有一个机缘巧合能跟陶虹老师进行交流,然后陶虹老师本身在没做这个电影之前,她就对我们做的《侠岚》有一定的认可,所以水到渠成地就一起来做这部电影。我觉得陶虹老师人特别好,就是我觉得她是给我感觉特别有亲和力,精致,优雅这么一个人。”

谈市场

做国漫接中国人地气

坦言“该做的都做了”

《风语咒》在上映之前几乎承担了公众对于国产动漫的期待。刘阔认为,做国漫要主要把握住几个指标,“一要符合中国人审美,二要符合中国人三观,接中国人地气,使用中国的团队。”

分析《大圣归来》和《大鱼海棠》的成功,刘阔认为,“其实电影的本质也是尽人事听天命的事,你把自己应做的都做了,剩下这个东西好与不好,谁也没有办法说。”在分析《熊出没》系列为何会有稳定的票房产出的时候,刘阔认为,“它的IP积淀的时间足够长,而《熊出没》是真正能给孩子看的动画片,大人也能坐着看进去的片子。其他没像它这么成功的,要么就是IP沉淀的时间不够长,要么就是片子做完之后只有孩子愿意看。”

谈及对《风语咒》有何期待时,刘阔表示,“电影这件事本身就是尽人事听天命的一种形式,我能做到的就是尽我所能,尽量让观众看完了之后,觉得没有白看,能够尽量地喜欢。”

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:田婉婷

相关阅读