原创话剧《嘿,是我》:在想象空间里以开阔的视角反观真实的生活

2018-08-09 13:17 环球网

打印 放大 缩小

2018年9月5日,由青年导演祖纪妍编剧并执导的奇幻爱情喜剧《嘿,是我》将又一次登陆北京鼓楼西剧场的舞台。这部作品最初首演于2016年年初,凭借其诙谐幽默的台词和回响的不绝的思考空间收获了不俗的口碑和票房成绩。时隔两年,经过进一步打磨和升级的《嘿,是我》又将与观众见面。

导演祖纪妍表示,虽然在过去的两年多了创作了不少舞台新作,然而自己最喜爱的、感情最深厚的仍然是这部《嘿,是我》。这部戏采用了奇幻的舞台设定,讲述了一位灵感枯竭的男编剧来拜访自己笔下人的人物的故事。之所以选择这样一个“不俗”的角度进行创作,祖导表示,这其实和她个人的习惯紧密相关。她非常热爱写作,“每天读书30页,每天写文3000字”是她从大学新生起坚持的习惯,她在写作时能够感受到那种自己和人物同时存在、就是自己和人物进行灵魂对话的快乐,因而她想通过舞台把让更多的观众也能体会到这种快乐。

《嘿,是我》的另一个灵感来源则是一个略微小众的数学概念——莫比乌斯环。按照常识,所有的纸都会有两面,但在莫比乌斯环中,却会出现不经意间的逆转——世界只由一个扭曲的平面构成,就像我们的生活,不分正反。当你认为你在主宰别人时,你可能也被别人控制,每个人只是这个世界中一个小小的齿轮。

对于这一轮演出新的看点和亮点,祖导坦言在最初的创作过程中自己十分“任性”,而这两年在经过了技艺的磨练和思想的沉淀之后,特别是更多的和观众沟通之后,她对《嘿,是我》的剧本进行了大幅度的修改和调整,对于灯光、舞美、服装和音乐都进行了升级,祖导希望能够以更加合适的方式、更加好看的方式传达她对于创作、人生和爱情的看法。

据悉,《嘿,是我》本轮演出将持续到2018年9月16日。

责任编辑:陈莉(QC0002)