杨金承《为了你》尝尽人生百态 最大的收获是"兄弟"

2018-08-10 14:47 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:杨金承《为了你》尝尽人生百态 最大的收获是"兄弟"

杨金承《为了你》剧照 (1).jpg

电视剧《为了你我愿意热爱整个世界》圆满落幕,这部致敬中国改革开放四十周年的暖心之作在炎炎夏日以平淡似水的甘甜在一众流量剧中脱颖而出,成为今夏一部难能可贵的影视作品。剧中,打着“别人家孩子”标签的魏小山历经人生百态,尝尽人情冷暖之后也终于在人到四十的时候“活个明白”。

《为了你》写尽人生百态 “魏小山”杨金承亲情观感同身受

《为了你》改编自唐家三少的同名自传体小说,围绕一群80后的青年男女追逐梦想的奋斗故事展开。该剧横跨二十年时间,带领观众重温了“聊天室”、“申奥”、“非典”、“超级女声”、“北京奥运会”等成长过程中的亲身经历。剧中,几位主演分别有着自己的“担当”,罗晋饰演的张长弓代表了一部分为梦想拼搏不息的有志青年,他们不畏挫折,在充满泥泞的梦想中勇往直前。庞瀚辰饰演的韩东代表了一部分自强不息的“富二代”,他们有勇有谋,却不甘生来就被规划好的人生。杨金承饰演的魏小山则代表了典型的“别人家孩子”,他们是众人眼中的焦点,却又有苦难言。他们在各自的人生轨迹中用力的抒写青春,令观众感动不已。

杨金承《为了你》剧照 (2).jpg

剧中,家境贫寒的魏小山自幼被父亲抛弃与母亲相依为命,青年时期,母亲的谆谆教诲令魏小山长成“别人家孩子”的典型,他学习成绩优异,孝顺母亲,仗义兄弟,对母亲的言听计从也被一小部分观众误解为“妈宝”。实际上,魏小山也有不为人知的一面,在他人面前,他具备了五好青年的所有优点,关起门来,他为生活对待母亲的不公暗自较劲。他未曾埋怨母亲无法给他一个衣食无忧的生活,唯有比任何人更努力才能改变母亲及自己的现状。生活所迫,魏小山在郊区买了一套二手房,虽不曾居住,但他知道对于母亲而言,它便是家的意义。中年时期,魏小山终于学有所成,成功晋升大学教授,时代的变迁令他们过上了好的日子,母亲突如其来病逝令魏小山措手不及,他自责自己成长得过于慢了,以至于终于有能力给了母亲好的生活却到了“子欲养而亲不待”的时候。魏小山前半生关键词就是“母亲”,扮演者杨金承也对此感同身受,他理解魏小山的“窝囊”,心疼魏小山处境,以至于在诠释魏小山母亲病逝的那场戏时哭到不能自己。

中年魏小山感情“开窍” 罗晋庞瀚辰杨金承兄弟情赚足眼泪

人近四十,魏小山迎来了后半生的关键词“爱情”。前半生为了母亲的付出他无怨无悔,以至于对于青梅竹马的爱人也在所不惜。魏小山和梅欣这对恋人,可能是剧中最多舛的一对,他们不比张长弓李木子那般顺风顺水,也不比韩东和历任女朋友那般果断干脆,魏小山和梅欣大概也随着剧情的发展牵绊了20年。年轻的时候,为了母亲,魏小山放弃去美国与梅欣生活的机会,木讷的他在感情这条路上一直“不开窍”,与梅欣的相处模式也为观众带来了不少的笑点。母亲过世后,魏小山回首前半生幡然醒悟,梅欣确实是自己人生中除了母亲之外最重要的女人,以至于搭上自己的事业,也要为了后半生努力一次。所幸,“别人家孩子”一直运气不错,魏小山与梅欣也终于冲出重围重修旧好。

杨金承《为了你》剧照 (3).jpg

相比爱情,魏小山这辈子最庆幸的大概就是兄弟情。剧中,张长弓、韩东、魏小山组成的“京沪老男孩”令观众感触颇深,张长弓事业低潮期,尽管贫寒,魏小山也甘愿竭尽所有帮助张长弓度过低谷。韩东遭遇学业事业感情三重打击,魏小山在打打闹闹中陪伴韩东度过一个又一个的漫漫长夜。而当魏小山遭遇母亲的变故,不管身在何处的张长弓、韩东义无反顾的第一时间出现,令这段友情赚足观众眼泪。俗话说“陪伴是最长情的告白”,而友情之间又何尝不是。大结局篇,三兄弟回到初相识的地方,学校的篮球场,明明是中年人“无力”的对决,却又看到了20年前三位青年的英气勃发。在最美好的时代,陪伴彼此走过平凡而又精彩的人生。

责任编辑:高骞(QN037)