四平调戏曲电影《石磨的婚事》濮阳范县开机

2018-08-10 17:12 中华网

打印 放大 缩小

8月10日上午,戏曲电影《石磨的婚事》在河南省濮阳市范县迎来开机仪式。

《石磨的婚事》主要讲述的是“天价彩礼”的故事,荷花镇青年石磨与岳喜燕六年前就定下婚约,但因为彩礼高昂,两人的婚期一拖再拖。在经过车祸、赔款、退婚等一波三折的事件后,石磨和喜燕对彼此依然忠贞不渝,最终修得正果的爱情故事。《石磨的婚事》揭露了新时期发展下社会上依然存在的陋习,来对倡导文明新风起积极的促进作用。

《石磨的婚事》是以戏剧四平调的形式来拍摄的。2006年四平调被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录项目。

出席开机仪式的范县文广新局局长王晓华表示:范县是戏曲之乡,特别是范县四平调的发展由来已久。近年来,范县四平调已成为我县一张文化名片。如今,《石磨的婚事》又被省委宣传部、河南省文化厅列入河南省改革开放四十年优秀现代戏,今天又迎来了戏曲电影的开机仪式,这对于范县走出去、走出国门、走向世界有着很好的宣传作用。

导演李云谈介绍,《石磨的婚事》这部电影积极响应中宣部、中央文明办移风易俗,倡导文明新风的要求。电影开机之后将投入紧锣密鼓的拍摄当中,预计 2019年前后就能与观众见面。并且该片在完成之后,将在全国农村院线发行,并将制作成英汉两种语言与国外交流,参与国际评奖。

艺术来源于生活,却高于生活。编剧郭玉柱在谈到创作思想的时候表示:这部剧是在原生活的基础上加以创造。故事的发生地就是在我们黄河边的万亩荷花塘边发生的爱情故事,因为天价彩礼而给家庭带来了很沉重的负担。老百姓们都知道要彩礼不好,是自己折磨自己,因此创作这部戏希望能触及他们的灵魂。

小剧种反映了今天的大时代。《石磨的婚事》作为范县四平调剧团倡导移风易俗、建设美丽乡村的重要剧目,一经上演,就受到广大群众的喜欢,并获得河南省第十四届戏剧大赛“河南文华大奖”,登上北京梅兰芳大剧院。此次的电影也将继续秉承这一优点,弘扬时代新风气,引领社会新风尚。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读