《知识就是力量》今晚开讲 罗振宇教你摆脱冲动的魔鬼

2018-08-14 09:13 国际在线

打印 放大 缩小

路怒症,买买买,怒取关……现代人的生活里,冲动无时不在,虽然我们知道“冲动是魔鬼”,“冲动的惩罚”,但是仍然有无法管控情绪的时刻。今夏唯一一档为你解决生活难题的硬派知识脱口秀《知识就是力量》,今晚(8月10日)即将为你定制一堂“情绪管理课”,罗振宇将结合科学知识和自己的人生智慧,为你提出冲动情绪的解决方案。

与“冲动”斗争本质上是一场“脑内战役”

冲动的原因其实就是脑海中的魔鬼战胜了天使,这是有科学依据的。罗振宇解释道:大众生活里常常发生的这些失控时刻,其实都是大脑里“杏仁核宝宝”惹的祸。而消灭冲动,或者说管理好情绪,本质上而言,是在人类大脑里发生的战役:负责快速反应的情绪中枢“杏仁核”,对上驱动理性判断的推理区域“大脑颞叶”,我们如果想不冲动,需要做的就是抑制住杏仁核宝宝的“暴风雨”。

做一个不冲动的人这道题目或许不如“怎样嫁出去”和“怎样增值”那么夺人眼球,但却能帮助你为人生及时“止损”,也能防止你的情绪被商业化产品的“诱导”层层利用。“你不管理自己的情绪,有人会替你管理,让你滑到收银台前”。罗振宇结合了互联网产品思维,深刻分析了当代人面临的情绪化难题,揭示了情绪管理的重要性。

《知识就是力量》今晚开讲 罗振宇教你摆脱冲动的魔鬼

微信语音抵制者?罗振宇的独家情绪管理妙招

对于一个“急性子”来说,罗振宇逐渐通过管理“杏仁核”的高速反应变成了一个有耐性的人,要做的就是多一点点“小拖延”。在这期节目里,他透露了自己独家的“微信社交礼仪”。在微信上控制情绪的绝技,就是让行为和语言表达有一定的缓冲时间,“我绝不用微信语音功能。它会让我说话更快,但从我意识到我要管理自己的脾气开始,我就打字,让我的语言速度变慢。”不仅如此,罗振宇提到,自己从十年前开始就不再使用感叹号,因为感叹号会刺激你的情绪亢奋,引发冲动,放出“魔鬼”,“一旦打了感叹号,就特别想回车”。此外,罗振宇还给所有人提供了一个缓冲情绪的小妙招:“在攻击别人之前,先描述自己,让自己的情绪反应慢下来”。

《知识就是力量》今晚开讲 罗振宇教你摆脱冲动的魔鬼

情绪管理对于现代人高频率的社交生活来说,的确是非常有用的一堂必修课,同时,在今晚的节目中,针对亲密关系、家庭生活、亲子关系,罗振宇都给出了不同的管理秘笈,8月10日晚21:15江苏卫视,22:05爱奇艺,8月11日晚21:35深圳卫视,让我们一起拭目以待。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)