李小萌重回荧屏 《你好爸爸》追问爸爸“缺失”

2018-08-20 08:42 人民日报海外版

打印 放大 缩小

著名主持人李小萌历时数年积淀筹备的大型访谈节目《你好爸爸》第一季,目前正在东南卫视播出。

她认为,当今社会,迫于工作和生活压力的爸爸们终日奔忙,导致自身在家庭生活中的缺位,有可能给孩子的认知、行为、安全感、精神健康、亲密关系等多方面带来无法评估的影响。在历时一年的筹备中,李小萌先后在北京、上海、云南、西安等地走访,这档节目试图走进爸爸们的内心,探讨不同家庭类型的爸爸角色问题,呼吁人们重视爸爸们的隐痛和担当,进而引发全社会思索“爸爸”在转型时期的力量、责任、无奈与忧患。

节目不但邀请了各界公众人物,也对超过百名素人进行了采访。在节目中,我们将听到王凯“你总要成点什么让孩子因你而骄傲”的父爱担当;听到包贝尔“在孩子无忧无虑的日子里就让她无忧无虑吧”的父爱包容;听到钱文忠“不要把孩子成绩当父母的面子,最可怕的是让孩子替自己上赛场”的父爱严苛;听到夏雨“希望我的孩子能按照自己的意愿快乐成长”的父爱如山……节目还拍摄了上百位普通人,他们面对摄影机亮出自己心底最柔软的部分,虽然节目只能给他们每人截取40秒播放,却让观众觉得足够真挚走心。

东南卫视总监陈加伟表示,该节目力图为“父子关系”这一永恒的话题提供更多有效样本与充分讨论的契机。作为一档“思索级”而非“娱乐级”的节目,希望引发全社会的思考,寻找家庭亲情的共鸣点,串联起父子纽带,展现平凡而又美好的人伦情怀。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:马 强