《伙头军客栈》:退伍军人兵味犹存

2018-08-20 08:49 人民日报海外版

打印 放大 缩小

目前,《伙头军客栈》正在热播,该剧聚焦“退伍军人”这一群体,展现了他们退伍后再创业的历程以及面对重重阻碍后齐心协力、排除万难的战友情谊和军人气魄。这是国内首部以“退伍军人再创业”为题材的电视剧,剧中角色“退役不退志,退伍不褪色”,突出表现了退伍军人的优秀品质和永不磨灭的军人精神。

这是一部凝聚着军旅情怀的电视剧,每一句台词都铿锵有力,每个退伍军人的形象都闪耀着军魂光辉,诉说着退伍军人的信仰。“军中炊事班,退伍续辉煌”。该剧以“退伍军人再创业开伙头军客栈”为故事主线,通过表现军事化管理模式与现代化都市生活的融合与碰撞,上演了一出出既搞笑又温馨的合家欢电视剧。在剧中,每一集的剧情都紧扣红色主旋律,从军旅生活的情怀入手,展现退伍老兵重新融入都市生活的种种矛盾与积极解决困难的乐观态度。

该剧的主创人员多半也是退伍军人,他们将自己的情怀与回忆融入其中,立志打造真实的退伍兵生活。他们对起床号的依赖、对军事化管理的习惯以及对战友情谊的追忆等,都真实反映了退伍军人的生活现状,丝丝入扣的剧情和笑泪交替的情感无不使观众对退伍军人肃然起敬,也引发了沉思。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张奉琴