欧阳娜娜:18岁的我还会继续否定自己

2018-08-21 08:17 北京晨报

打印 放大 缩小

人在每一个生活阶段都要做出各种各样的选择,哪个选择是对的,哪个决定又是错的?当下都无从判断。在未满18岁就成为公众人物的欧阳娜娜的世界里,“选择”好像更多,不论是小时候还是长大后,是学大提琴还是其他乐器,是留在中国台湾地区上学还是出国深造,是离开学校还是坚持上完……她做每一个决定都需要极大的勇气。不过不管外界给予关注还是压力,在她眼里,选择从来没有对与错,只有合适还是不合适。近日,欧阳娜娜携关于“选择”和“勇气”的新书《18》来京,并接受了北京晨报记者的采访。采访中她回应了此前的质疑,也讲述自己创作的心声。如其书中所说:“18岁的我,还是会继续否定自己。”她相信发生的每件事情都有道理,只要不停地做自己想做的事情,那就是对的。

音乐才女 像是上天送自己的礼物

欧阳娜娜自小就展现了过人的音乐天赋。早在5岁的时候,就开始学习钢琴,一年后又学起了大提琴,并且在11岁就赢得中国台湾地区大提琴比赛冠军,还以第一名的成绩保送进入了中国台湾地区的师大附中音乐班。那时欧阳娜娜的水平已经到了可以在大众面前演奏的程度,于是,12岁时她成功举办了大提琴独奏会。随后,欧阳娜娜考上美国柯蒂斯音乐学院,并获得全额奖学金。随着演奏经历日益丰富,还登上了国家大剧院的舞台。

“我从小的梦想是当幼儿园老师,但音乐是唯一让我觉得有空间能和自己对话的事情。”欧阳娜娜告诉记者,从小的她乖巧听话,不善于表达,但遇到音乐使她的人生发生了改变。“像是上天送了我一个礼物,给了我一把大提琴。现在,音乐已经离不开我的生活。”

欧阳娜娜在音乐上取得了不少亮眼的成绩后,大众开始称呼她为“音乐才女”,甚至“大提琴家”,欧阳娜娜坦言,标签多少让她有些压力。“毕竟我的年纪和程度确实是有待学习的状态,我不会辜负大家对我‘演奏家’的称号,但可能还需要一些时间。”同时,欧阳娜娜表示,虽然现在要兼顾演员的工作,但她永远不会把音乐当成工作。“工作就是如果有一天你辞职了,就不用去做它。而音乐是我生命中的爱好和兴趣,我不会把它当成一个工具。”她直言不讳道,随着进入演艺圈,不少人会问她,为什么不专心拉琴?对此,她回应称,本身自己很喜欢演戏,更重要的是,很多人是先从艺人的身份认识她,才开始了解她的音乐。“通过这个身份,让更多人来了解我的音乐,这不是挺好的吗?”欧阳娜娜摊开手笑了笑。同时,她还纠正了大众认为古典音乐就应庄严的刻板印象,“大提琴家就应该很严肃?我从来没觉得。这也是我为什么去做很多音乐上的跨界,就是想让大家打开对大提琴和古典音乐上的认知。”

公众人物 无论结果如何都愿承担

2015年,欧阳娜娜做出了从柯蒂斯音乐学院休学踏入演艺圈的决定,引起了不小的争议。尽管当时她向大众给出理由,但很多人依旧未能被说服。回想起当时做所的选择,欧阳娜娜表示,能选择自己想做的事是幸福的。“虽然当时年纪很小,也不知道怎么做才是对,但我唯一坚定的是,做这个决定无论最后怎样,我都愿意去承担后果。”好在,自己的意见得到了家人的尊重。“虽然这段经历可能会让我跌到坑里再爬起来,但我不觉得是一件坏事。因为做很多事就是有得有失,我准备好了做好自己,也准备好了承担成为公众人物应有的压力。”欧阳娜娜说,她的“所得”在于收获了更多的爱,也有更多的机会锻炼自己,而“失去”的是这个年纪该有的简单生活。不过,近日传出了欧阳娜娜将于9月进入美国波士顿伯克利音乐学院攻读的消息,这让此前部分网友的质疑不攻自破,其母亲也向媒体表示:重回校园一直是计划中的事。欧阳娜娜向记者透露,选择伯克利,其一由于是她的偶像John Mayer的母校,另外毕业于该校的师哥王力宏也给予她鼓励。

艺人身份的欧阳娜娜档期总被排得满满的,除了参演多部电视剧和电影外,去年参加综艺《演员的诞生》节目又一度把她推向了舆论的高峰。节目中,欧阳娜娜穿上花袄化身村姑演绎《我的父亲母亲》后传中的英子,但因演技生涩遭到网友吐槽,届时恶搞她的表情包更是遍布网络。“我

知道,表情包特别火。”欧阳娜娜释然地笑着说,一时间自己感到“挺空白”,那段时间给自己带来了很大的影响。“不是心情上,而是在工作规划上,我会想下一步自己该怎么去做。”她称,当一个事情无法挽救的时候,她不要让自己觉得后悔,而是去想怎么解决。所以当时的她并未懦弱退赛,而是继续往下走。“既然我把学习的过程搬上台,让大家看到我的弱点,那我就只能努力做好,当作是真正演员的诞生。”

少年作家 未完成的梦想也值得记录

2000年出生的欧阳娜娜刚刚步入成年的行列,但在她看来,18岁只是法律上成年的数字界线。对她而言,如果可以,自己会放下一切,一个人去旅行的时候才是真正做到了成年。不过,她还是选择用出版的新书《18》来纪念自己的18岁。书中,用高音谱号、四分休止符等内容,表达出她的人生就像一首歌,高低起伏、停顿转折。欧阳娜娜向记者介绍,里面的很多小段文字都出自近几年自己的随笔。“我有个习惯,会把自己的小心情写在备忘录里面,写书时,会把曾经的心情语录整理出来。”

欧阳娜娜希望在自己从未成年到成年的阶段里,能用文字和图片记录下那些有意义的事情。而比起那些成功后出“传记”的作者,她认为,自己现在还做得不够好时的心情也值得分享给大家。“15岁,我出个人专辑时,就曾想过怎么有资格?但当你有这个机会的时候,你又怎么会把它放掉呢?所以就算自己还没完成梦想,但也想记录18岁的这一刻,分享给喜欢我的人。”

新书中在谈到18岁时,欧阳娜娜写道:“18岁的我,还是会继续否定自己。”对此说法,她表示,人不否定自己就无法进步。“我是双子座,本来就比较纠结,我经常会推翻自己的想法再去前进,也喜欢给自己很多的挑战。我觉得否定自己不一定是一件坏事,我愿意尝试新东西,如果选择错了就从中吸取教训。”除了对未成年时的总结,最近,欧阳娜娜的年度总结——巡回音乐会也拉开了帷幕,她称,这是每年给自己和粉丝的约定,也是一个分享和交流的机会,虽然行程很辛苦,“但是我准备好了吗?”又坚定地点了下头说:“嗯,我准备好了。”    

责任编辑:陈莉(QC0002)