IP改编主导国漫市场 下一个爆款IP在何方?

2018-08-21 14:51 环球网

打印 放大 缩小

网文IP的二次开发正在国漫领域纵深发展。

据不完全统计,2018年上半年播出的42部国产动画番剧,有11部来自于小说改编,而来自阅文集团的两部由高人气的小说《斗破苍穹》、《全职高手》改编的同名动画,更是一路领跑:《全职高手》特别篇破三亿、《斗破苍穹》第二季专辑播放量接近14亿。

无论是在作品的关注度和播放量,还是在后续相关的游戏、动漫画形象授权等商业变现上的成绩上,IP改编的潜力和价值都在逐渐得到印证。

从三年前推出《择天记》到如今的《全职高手》《斗破苍穹》,阅文集团在在动画领域布局渐深,且通过IP开发上逐渐找到了自己的节奏——手握众多高人气IP的阅文,正在领航国漫发展。

《斗破苍穹》《全职高手》单集点击

均破亿,网文IP引领国漫市场

8月13日,阅文集团公布了上半年财报:在线阅读收入18.5亿、版权运营收入3.17亿、纸质图书销售收入7500万,分别占比81.1%、13.9%、3.3%;作为网文行业的引领者,阅文集团的IP授权开发毫无疑问是整个行业发展的风向标。

阅文平台上拥有超过730万名作家,自有平台上拥有1020万部原创文学作品、和来自第三方在线平台的34万部作品及17万部电子书。在阅文集团的版权开发布局中,针对泛二次元用户的衍生开发主要落在动漫画改编上。

阅文集团的读者群体与动漫的观众群体间具有相当大的重合度,而阅文众多的玄幻、奇幻、异界、热血等类型小说,又天然地契合了二次元属性,适合以动画形式来表现。

阅文集团2017年的扛鼎之作——《全职高手》和《斗破苍穹》推出后迅速引发热潮,据相关数据显示,《全职高手》第一季的累积点击量已经超过12亿,而《斗破苍穹》动画全系列(两季加上特别篇)则超过了30亿,领跑2017年国漫整体数据表现,诸如《全职法师》《择天记》等过往IP改编动画推出的续章也后劲强势,总播放量近6亿。

阅文漫画领域的《修真聊天群》、《继承者驾到:校草闹够没》、《斗战狂潮》、《全职法师》、《神藏》、《甜心V5:BOSS宠之过急》6部由人气网文IP改编的漫画作品,累计更新449章,全网人气突破100亿大关。

网文头部IP不仅能够自带流量基础,同样经过市场和观众的重重检验,降低了IP改编的试错成本;且优质的IP延展空间极大,能够实现从动画、影视到游戏的全产业链开发,在2017年,阅文集团已与200多家内容改编合作伙伴建立了合作关系;将100多部网络文学作品的改编权授予合作伙伴。其中,版权改编形式包括动画、真人影视剧、游戏等方面。

优质动画IP的市场价值持续放大,不仅体现出阅文在版权营运中逐渐成熟的能力,更是让阅文从中提炼了一套完整的方法论:“IP共营合伙人”,将位于产业链各端的不同合作方纳入同一体系中,在IP不同形态不同阶段的衍生开发中能够充分合作,以促进IP的长效开发。

动画《全职高手》获得了麦当劳、美年达等品牌的青睐。麦当劳不仅在动画中植入了品牌信息,更是开设了线下《全职高手》的主题店,吸引了大批粉丝“打卡”,相继推出的主角叶修代言的产品“薯格”、全职高手款麦当劳玩具等产品也迅速销售一空,动画IP不仅仅在停留在二次元,成为IP价值放大器,而是积极地引领了三次元的消费潮流。

在今年6月的阅文集团IP生态大会上,阅文集团联席CEO吴文辉亲自宣布阅文正式启动《全职高手》动画大电影《全职高手之巅峰荣耀》的制作计划。作为阅文首部自制动画电影,万达影视、腾讯影业位列出品方的名单,制作也由承制了《全职高手》特别篇的重庆彩色铅笔动画负责。

阅文IP未来:

更丰富的品类,更优质的内容

而随着网文IP改编蓬勃发展,赚取着良好口碑的同时,基于海量类型丰富的海量IP库和健康的作家结构,阅文集团正在源源不断的产生着高质量的作品,题材上更加呈现出百花齐放之势。

由阅文集团白金大神宅猪创作的东方幻想小说《牧神记》,将修真与传统的东方武侠相结合,猎奇与搞笑的情节自然,引人入胜,十分满足时下男性对于“燃向”作品的需求;

《牧神记》小说中的世界观构思宏大,时间横跨5个时代,主角秦牧,幼时被一女尸托举至涌江边并被司婆婆捡到,众人的教育下从学习功法,历练成长,拜太学院、成天魔教教主、引魔神下界,在成为人皇后,带领众人反抗上苍诸神,最终开辟改革新的人间天地的故事。

故事中融入了丰富的宗教乃至传统武侠小说的色彩,而修真玄幻题材更加能吸引受众群体,并符合大众的猎奇心理。小说连载中在起点上获得了750万总推荐,5188万总会员点击,评论43000+,评分9.2,是2018年5月月票榜第一名。作为比较成功的热门修真玄幻IP,与《斗罗大陆》《斗破苍穹》相比,风格也要更加有特点,不只包括修炼层次、方式、能力,而且在尽力创造出更加独特的吸粉模式。

随着女性收入及社会地位的提高,以女性为中心的消费主义成为新的潮流。从数字阅读的用户群体来看,女性用户占比为56%,男性用户占比为44%。这意味着垂直女性内容正在成为下一个风口。

围绕高冷傲娇的神经外科医生与呆萌羞涩女主持的《原来你是这样的宋医生》,展示了简单的爱情和纯真的美好的场景,也十分符合符合女性观众的审美。

为了挽救爸爸的公司,她不得不嫁给男主,而为了让即将归国的前任死心,他决定娶她。本该是一场交易的婚姻,却在朝夕相处中滋生了爱情的种子。作者夜雪是红袖添香超高人气作家,其轻松温馨的文风和缠绵悱恻的爱情故事深受读者喜爱。

《原来你是这样的宋医生》在连载期间就有不俗的表现,曾蝉联订阅榜、月票榜、收藏榜、评论榜前三甲长达半年之久,一路高糖的故事剧情,引无数读者追文、订阅与好评。出版作品已加印4次,在当当网上的好评率更是达到了99.5%。

在动漫画领域,女性向的作品数量极少,意味着女性向作品存在着巨大的市场空白,2016年,阅文推出的《国民老公带回家》就曾引爆女性向动画市场,而这一部有甜有料的《原来你是这样的宋医生》,多处生活片段满足少女心,男女主爱情甜蜜指数满分的作品,或许能够再度开启女性言情向作品的潮流。

而包含着家国,手足,战争,庙堂,宫斗,爱情等各元素齐全,《大宋的智慧》则更可满足多数年龄段观众口味。

《大宋的智慧》讲述了高中老师云峥带着自己的学生贺坚强打开了一扇门,意外发现自己到了北宋年间,此后与学生以兄弟相称,出豆沙县,平西夏,战辽国,收回烟云十六,云峥为生存奋斗、在官场沉浮中,却不忘初心,为国家奋起而奋斗的故事,堪称一本是小人物版《琅琊榜》。

《大宋的智慧》曾获2015福布斯·中国原创文学风云榜第七名,作家孑与2则是起点中文网大神级作家,素来以幽默的风格和深厚的历史功底带来颠覆性的突破,其第一部作品《唐砖》已经被改编为电视剧。2014年度第五届“金键盘奖”揭晓,孑与2凭借《大宋的智慧》再次荣获2014历史军事之王。

涉及朝堂权谋,忠义问题的作品在不多,但诸如《琅琊榜》等作品的成绩证明着该类型作品的潜力——《琅琊榜》播出期间收视率稳居第一,在台湾播出最高收视达到2.52%,在韩国播出收视率1.8%,创下了最高纪录。

都市悬疑题材上,《深夜书屋》是一大亮点。主人公周泽在意外死亡之后复活成为鬼差,将自己居住的书店改命为深夜书屋中。周泽为了活下去需要和妄图把他打入地狱的人不断斗争,另一边他又不断遇见新的案件,在揭破案情真相中不断收同伴,故事中人物都十分真实鲜活,几个主要人物更是格外讨喜,如与主角‘不打不相识’的许清朗,吃苦耐劳的白莹莹,既有温情的日常,又有对于人性的拷问。

这种题材温馨、故事紧凑的剧情并不常见,主线明晰、支线内容各有各的精彩之处,单元剧的形式更是让人想起诸如电影《灵魂摆渡》的故事叙述,且从市场而言,表面上和该书相似的影视剧虽多,但是真正深入探讨人性的故事很少,有着很大的想象发挥空间。

此外还有诸如《冠军之心》,首部聚焦国内青少年足球运动的体育竞技小说,讲述了以周易为首的一群热爱足球的少年,在追逐梦想的道路上勇往直前,与中国足球运动共同成长的故事。将仙侠世界与世俗纷争结合的《道君》,讲述了主角在乱世中仗剑入世,为义气争雄,为乱世争霸;

有围绕“现实主义女性励志”主题的《撑腰》。故事讲述了平凡女孩常青通过在中医学习上的不断努力和经验积累,于生活的逆流中挺直腰杆拼搏向上,和男主人公王辰携手奋进,在经历情感的错综复杂和职场的艰辛拼搏后,最终成为一名优秀的中医大家,并获得美好生活的故事。

作品最大的亮点在于女主人公丰富饱满的人物设定:一方面是其中医大夫的设定,在一定程度上弥补现代都市剧中“中医”形象存在的空白,也让更多人可以更进一步了解的中国传统文化;另一方面是将“单亲、女孩、奋斗”的身份组合到一个角色身上,也承载着无数观众的期待和好奇。

对动漫IP市场的未来预期?

作为IP行业领导者的阅文集团,逐渐更加丰富的作品品类,创造更大的价值,或许未来的爆款也将由此而生。

责任编辑:陈莉(QC0002)