“快把我哥带走”:青春的标签除了兄妹情 还有QQ看点

2018-08-21 17:18 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:“快把我哥带走”:青春的标签除了兄妹情 还有QQ看点点

如果我有一个哥哥会是怎样的呢?

这几乎是每一个女生都幻想过的问题,尤其在遇到困难或者感到孤独时,多么希望有一个温暖、体贴的哥哥照顾,相对于可遇而不可求的爱情,亲情的陪伴不需要被提起但又无处不在。

如今反映兄妹之间日常打闹、哭笑相伴成长的漫改电影《快把我哥带走》上映了,很多在现实中没有哥哥的年轻人们,沉浸在电影带给他们的兄妹情中,正如这部电影女主时秒饰演者张子枫袒露的那样,作为独生子女的她通过这部电影,体会到了有哥哥陪伴的温暖感觉。

即使电影已经杀青、人去景散,但她仍然不舍,仍然会在见到彭昱畅时,心里默念着哥哥。

第一部分:不一样的青春校园电影, QQ看点助力口碑发酵

电影《快把我哥带走》上映即受关注,口碑和人气双高。

这首先是因为青春校园题材的稀缺性,今年暑期档不论是《我不是药神》还是《西虹市首富》等大热的影片,都不是青春校园题材,数量众多的年轻人群体是有巨大观影需求的,《快把我哥带走》这样的青春校园题材正好满足了这种观影需求。

其次是IP热度以及内容质量的优异性。作为一部本身人气非常高的漫画作品、又有前期电视剧版本《快把我哥带走》的铺垫,电影的热度一直居高不下,加上这部电影路演、点映期间口碑特别好,迅速在年轻群体中扩散,形成相当大的期待效应。

这部电影的热度一方面反映在电影票房上,17号上映首日以11.6%的排片拿到了5349.9万元的票房成绩,截止到今天票房已经接近1.5亿元,相对于小成本电影来说,这已经是一个巨大的胜利。

另一方面也在年轻人聚集的QQ看点平台的热度上,从临近上映到现在,QQ看点上大量用户讨论、转发电影相关的宣传物料,为电影口碑的进一步发酵做出了巨大的贡献。

据悉QQ看点是一个依附于手Q上的年轻内容分发平台,和绝大多数依附于QQ这个庞大的社交平台的产品一样,QQ看点也是围绕年轻群体做的内容分发,因此看点的用户90后、95后居多,比例高达70%。

根据腾讯的财报数据显示,QQ看点日活超8000万,已经成为国内年轻人娱乐社交国民级的平台。QQ看点,也结合年轻用户群体中兴起的短视频观看需求,将传统的图文信息和短视频信息相结合,这样的富媒体信息生态也赢得了年轻用户群体的喜爱。2018年第二季度的腾讯财报的数据显示,QQ看点的日视频播放量环比增长愈一倍。由于QQ看点采用的是机器算法+内容社交,实现用户的精准推送,用户大量的参与精准反映电影《快把我哥带走》在年轻人中受欢迎的程度。

第二部分:QQ看点成年轻人聚集地,引发青春共鸣

电影《快把我哥带走》和QQ看点之间,不仅仅是信息传播的单向关系,还是影片植入的双向关系。

电影中QQ看点的植入一共两处,一处是张子枫饰演的时秒打电话向好友苗妙妙抱怨父母争吵问题的时候,苗妙妙正在忙着刷QQ看点,准备发起对黑粉的反攻;另一处是妙妙给时秒出主意,如何让冷战中的父母和好。

这种年轻人边对话边刷QQ看点的植入,自然且不露痕迹,和我们日常生活状态是一模一样的。

为什么?

这是QQ看点的产品特点决定的。这是一款围绕年轻群体做内容分发的产品,在QQ看点去年发布的用户阅读数据报告中, TOP20关键词集中在明星、动漫与游戏等领域,其中动漫搜索占比35%、明星搜索占比30%、游戏搜索占比10%。

这与当下年轻人的娱乐兴趣是完全重合的。

当下的年轻人是所谓的Z世代,指在1990年代中期之后出生的人群,年龄处于22岁以下的青春期,也就是我们俗称的95后、00后和05后。

城市画报×腾讯QQ联合推出《95后兴趣报告》调研的数据显示,他们最大的爱好是娱乐社交,其中在工作日,六成左右的年轻人每天用于休闲娱乐的时长在2小时以上,周末在5小时以上。

同时他们的兴趣更加的广泛,获取信息主要依靠社交圈和公众号,爱电影、爱综艺,也爱二次元,与前辈相比,95后更热爱游戏、电竞及动画、动漫。

QQ看点属于社交产品,同时也是内容分发平台,以年轻化的娱乐内容分发为主,平台上聚集了成千上万与自己兴趣爱好一致的小众好友,形成独特的圈层文化,使用场景十分匹配。

第三部分:QQ看点夯实圈层文化,揭开青春族群DNA

值得注意的是,这次植入不仅仅是QQ看点,还有企鹅辅导,但是两个植入的方式和目的有显著的差异,前者 QQ看点属于娱乐社交产品,需要展示体验特点方可产生认知,因此在电影中详细展示QQ看点的使用步骤、话题内容;而后者诉求明确所以直接给主页展示卖点:学霸是这样炼成的。

QQ看点这样的操作的方式更符合其圈层化的特点。

QQ看点是社交+内容分发特性的平台,年轻人在这个平台上聚集、参与话题讨论的前提条件是情感认同,在这里可以找到朋友、找到共鸣的话题,已经成为年轻人日常生活的一种伴随状态,形成独特的圈层文化。

这次与《快把我哥带走》合作,是QQ看点夯实其在电影产业布局圈层玩法的又一次成功尝试。

去年暑期档校园青春题材电影《秘果》深度合作中,QQ看点不仅将《秘果》的信息及时、精准又有创意地送达给目标受众,助力宣发;《秘果》主创欧阳娜娜还入驻QQ看点,向特定受众Biu出关于《秘果》的内容,形式上像是一个朋友在跟你分享一部电影……

简而言之,从宣传期开始,《秘果》便携手QQ看点,凭借内容平台的势能,开发出深度合作的营销玩法,精准定位年轻受众,将电影的影响力最大化,最终引导更多的受众走进影院。

这也是腾讯QQ坚定布局娱乐社交生态战略的关键一环。

早在2016腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯QQ业务就首次正式对外公布其“娱乐社交生态”构想。在未来很长一段时间内,娱乐内容与社交平台的结合,都将是QQ发展方向所在。腾讯公司副总裁殷宇进一步阐释时表示:“娱乐与社交天然契合,娱乐为社交注入具有活力的内容,而社交则为娱乐内容提供了体验、分享、讨论和再创造的流转平台。”

如今内嵌在QQ里的QQ看点通过与电影深度互动的成功案例,直击圈层受众,精准助力影片宣发,不仅仅为用户提供了丰富多彩的娱乐内容,夯实圈层文化,更精彩地阐释了娱乐社交的1+1>2的效果。

责任编辑:高骞(QN037)