《正午学堂》穿越时空探寻民族文化 开启全民国乐普及课

2018-08-23 13:30 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:《正午学堂》穿越时空探寻民族文化 开启全民国乐普及课

8月27日11点30分《正午学堂》将登陆央视三套综艺频道,从中国极简音乐历史到中国民族乐器,从古代音乐诗词到民族民间音乐,涵盖古琴、古筝、二胡、琵琶、长调、呼麦、陕北民歌、原生态海菜腔等各领域,为全民展开了一季十期的国乐美育普及课。

解密音乐背后的故事 探寻民族的“根”与“魂”

作为一档午间时段推出的文化类节目,《正午学堂》听田青讲国乐系列希望展开“一次关于民族民间音乐的美育普及课”,让观众收获音乐的快乐以外,也能按图索骥地去了解我们民族灿烂的历史和民族瑰宝里丰富而广阔的故事,探寻民族的“根”与“魂”。

节目邀请著名音乐学家田青作为主讲嘉宾,联手宋飞、姜嘉锵、单秀荣、袁莎、林晨、任静、吴玉霞、乌英嘎、孟和乌力吉、李怀秀等多位音乐名家,打造全方位的音乐普及课,趣话国乐。音乐学家田青老师长期致力于中国民族民间音乐的研究,是一位非遗文化保护的先行者,更是民族文化的守望者,由他将音乐背后的故事加以讲解,深入浅出。来到现场的音乐名家涵盖国宝级乐器演奏家、著名民族民间音乐演唱家、复制文物演奏家等,他们为鉴赏音乐背后的故事现场演奏名曲,用别致的艺术表演重现音乐瑰宝,珍贵而生动。每期节目呈现1-2个音乐作品,每个音乐作品背后承载的是不同的文化故事,其中的文化内涵和深远意义,彰显和树立了我们在音乐领域的自信。

有态度的音乐大家加盟 现场演奏震撼人心

为了呈现极致音乐体验,节目组精益求精,邀请各路音乐大家现场表演。在十期节目中,每场至少两位音乐大家同台现场表演,最多甚至达到四位。如琵琶演奏大家吴玉霞、二胡演奏大家宋飞,和传承非遗的民族演唱家杜朋朋、李怀秀、乌英嘎等,不仅为我们呈现了一个又一个高水准的现场表演,也让观众切身实地感受到了民族音乐无与伦比的魅力和音乐当中跌宕起伏的情感。再由田青老师将音乐背后的故事加以至情至真的讲解,让节目具备了“余音袅袅”回味无穷的意味。比如,古筝曲《崖山哀》背后一曲悲壮的家国情怀、《十面埋伏》与《霸王卸甲》背后流传千载的凄美爱情、古琴曲《梅花三弄》与《流水》背后中国文人延续千年的气质与品格等。

中国文明史究竟是5000年还是8000年?古琴是如何彰显中国文人的气质?来自大众的音乐,陕北民歌、长调和呼麦、海菜腔有着怎样的前世今生?8月27日起周一至周五11点30分走进CCTV-3套《正午学堂》,与您一同聆听每一位国人都该了解的音乐普及课,趣话国乐,共飨音乐盛宴。

责任编辑:高骞(QN037)