向“青年危机”说不,洋葱集团旗下七舅脑爷带来一场直击灵魂的演讲

2018-08-23 08:18 中国网

打印 放大 缩小

比中年危机更令人泄气的,是弥漫在一部分年轻人中间的“青年危机”。面对生活的压力和对于未来的迷茫,大部分人也许根本不知道自己想要什么,从而陷入无止境的焦虑。这一切,25岁的七舅脑爷同样感同身受。作为“高智商暖男”的代表,他通过讲诉自己的亲身经历,向同龄人们带去了一场直击心灵的演讲,不少听众被他真挚的语言深深打动,直呼:扎心了啊,老铁!

2018年8月18日,由今日头条主办的“海绵演讲”系列活动在北京举办。主办方邀请了亲子、室内设计、营养、健康、摄影等不同领域的7位头条创作者进行分享,向到场的300多位观众分享他们的人生经历或对自己所处领域的深刻思考。值得注意的是,七舅脑爷是7位演讲者中最年轻的一位,作为一名在抖音坐拥2000万粉丝的短视频达人,他取得的傲人成绩和年轻人的身份,就如同他创作的那些“高智商暖男”短视频一般,吊足了观众的胃口。

整场海绵演讲的大主题,名为“治愈你的焦虑”。其实看过脑爷作品的观众都知道,在他的短视频中,常常通过一个引人入胜的“悬疑”故事,讲诉都市男女在职场、生活、恋爱中普遍都会遭遇的烦恼、误会和小摩擦,随着脑爷的层层推理,最终解决问题的并不完全是靠智慧,其更核心的落脚点却是——爱。

以爱的名义一次次地“化险为夷”,试问还有什么能比这更治愈的呢?

“我必须花上一段时间去尝试、去试错,才能找到我应该做的事情。”做短视频并不是七舅脑爷在大学的专业,他学的是和短视频“八竿子打不着边”的电气工程和自动化,但最终在兴趣的感召下,非科班出身的他最终还是走上了短视频内容制作的道路,而“野生派”身份也赋予了脑爷广阔的发挥空间。

有才华的人同样需要努力,哪怕是一段2-3分钟的视频,脑爷也决不含糊,“我们通常会拍1000个镜头,最多的一个镜头不厌其烦地拍了50次。”近乎强迫症般的完美主义,对于内容严苛的打磨,让脑爷的拍摄和剪辑手法辨识度极高,不仅在碾压观众智商的“高智商暖男”情节上做到了极致,更在视觉上给足了观众快感。

在演讲接近尾声时,脑爷聊到了挫折,他说:“第一,我们一定会遇到挫折;第二,挫折一定会帮助到我们。那么,挫折,请来吧。”这个曾在全网创下1天内涨粉100万超高记录的大男孩,正在持续地通过自己的作品,身体力行地向每一个关注他的年轻人传递正能量。

通过恋爱向的“高智商暖男”人设,七舅脑爷的成功,让我们看到了短视频也可以讲好故事、输出更高质量的内容,帮助都市年轻人们更好的进行感情相处。在这条“以爱之名”道路上,或许看似小众,其实恰恰蕴含着无限的可能。

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)