《最美的青春》女主何雨虹:演这部戏是一种洗礼

2018-08-24 18:27 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:《最美的青春》女主何雨虹:演这部戏是一种洗礼

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”在这个小鲜肉霸屏的时代,95后女星也逐渐活跃于荧屏之上。其中,95后女演员何雨虹,身姿高挑优美,笑容洋溢简单纯净,眼神自信坚定,动静之处尽显优雅,又不失纯真自然,凭《最美的青春》中女主覃雪梅这一角色首次进入观众视线,甫一登场,就以标准的“青衣长相”汇聚了观众目光。

1996年出生的山东女孩何雨虹,毕业于中央戏剧学院,身高171cm,因出众的外形和良好的专业素养,备受郭靖宇导演的青睐,顺利加盟绿色青春剧《最美的青春》的拍摄。目前,《最美的青春》正在中央电视台综合频道黄金时间播出,爱奇艺视频、优酷视频网络同步播出。

青衣长相 气质佳戏路宽

95后女演员或小鸟依人,或俏皮灵动,清一色的小花旦,而何雨虹以大气的长相和独特的气质在一众小花中脱颖而出。她可清纯、可女神、可柔情、可英气,外形上拥有多样性,演技上更是可圈可点。《最美的青春》中,何雨虹用细致入微的眼神表情,将角色的内在情感细腻诠释,使观众自然而然走进角色内心世界。而这种演技上的娴熟性,完全让人忽视这只是何雨虹的第一部戏,她只是一个今年大学刚刚毕业的学生。值得一提的是,在校期间何雨虹拒绝了所有的邀约,没有出演任何一部影视剧,而是把全部精力都放在话剧上面。《地质师》、《窝头会馆》、《屋外有花》、《奥赛罗》,这中间,有人艺保留话剧,也有享誉国外的经典之作,无一例外都对何雨虹的演技尤其台词功底的提升给予了极大帮助。

《最美的青春》是何雨虹参演的第一部剧,被问及是什么样的契机让她选择了这部剧,何雨虹表示:“这部戏在筹备的时候,我当时在上大三,正在学校排话剧。我们演出的时候,郭靖宇导演来看我们的戏,从我们学校发现了我。”越努力,越幸运,何雨虹凭借精湛的演技和与众不同的气质被选中饰演《最美的青春》的女主。所有的努力,所有的一切,最终都汇集到《最美的青春》中,成为何雨虹对角色的精准诠释。

从自我走向角色 让角色进入心灵

《最美的青春》中,何雨虹饰演60年代上坝拓荒的大学生覃雪梅。起初,何雨虹不太理解大学生上坝拓荒的这种做法,但是随着她对那个时代和剧本的深入了解,她慢慢理解了那个年代大学生们的思想和行为,并被深深感动,“那个年代的人,他们以建设祖国为主,把自己的青春奉献到绿化祖国的事业上去,现在的年轻人应该向他们学习。”为了能够演好覃雪梅这个角色,何雨虹询问父母五六十年代的故事,上网查阅真正的第一代塞罕坝人的采访资料,在剧组也是抓住任何一个机会,与导演及各位前辈探讨角色。何雨虹越发感觉到自己和覃雪梅的相似之处,她们的内心都拥有天真无邪的一面,都向往着正义和光明。“虽然我俩有一些相似之处,但是我们的生活环境、生活背景包括身边发生的事情是完全不一样的。在拍戏过程中,我经常会给自己洗脑,我是覃雪梅,不是何雨虹。”演员对人物性格的塑造是表演的关键,何雨虹设身处地用覃雪梅的身份思考身边人、身边事,深入走进覃雪梅的内心世界。在演戏过程中,何雨虹坚持以专注为主,忘掉杂念,忘掉自己,尽力实现自我和角色的交融,做到人戏合一。

要演绎出个性鲜明的人物形象,就要赋予人物性格化的语言,要将带有特色的人物话语,一点一滴地融入人物的性格表现之中。同时,一个具有创作独立性的演员,应该具备从人物性格需要出发,选择动作并形象化完成动作的能力。覃雪梅上坝时坚定的神情与昂扬的斗志,去见数年未见的父亲时的小心翼翼,保护功勋树时的理想信念和慷慨激昂等众多情绪戏,何雨虹都在摄影机前充分调动自己的情绪,用行动和语言将人物感情演绎得淋漓尽致。剧中跟何雨虹合作的演员有刘智扬这样的年轻实力派,也有赵恒煊、高明、张光北这样的老艺术家,他们不仅在角色理解上给与何雨虹极大的帮助,而且在演戏、生活方面也分享给她很多经验。同时,演艺经验丰富的导演巨兴茂也在整个拍摄中给到很多帮助。对于在《最美的青春》中几个月的拍摄过程,何雨虹有收获也有遗憾,她认为“影视本来就是遗憾的艺术”,只能在下一部作品中弥补这些遗憾和不足。

60年代的青春偶像剧 21世纪的绿色正能量

第一次听到《最美的青春》这个剧名的时候,何雨虹以为这是部青春偶像校园剧,而在接触到剧本之后,才发现跟自己想象的不太一样。《最美的青春》以几代塞罕坝造林人的真实事迹为原型,讲述了上个世纪六十年代初,以冯程(刘智扬饰)、覃雪梅(何雨虹饰)为代表的来自全国18个省市林业大中专的毕业生,积极响应祖国号召,把荒漠变绿洲的故事。何雨虹认为这部剧最大的亮点是真实,因为这个故事改编自真人真事,真实的东西更能打动人。同时,这部剧以年轻人为主,充满青春和活力,她认为“这就是一部60年代的青春偶像剧”。

从一棵树变成一片“海”,从荒原变成绿洲,三代塞罕坝人50多年创造的人间奇迹令世界惊叹,塞罕坝那一抹位于世界东方的“中国绿”也惊艳了世界。塞罕坝为世界环境建设贡献了中国力量,展示了中国精神,提供了中国样本,在人类生态文明发展史上,树起了一座丰碑。对于“塞罕坝精神”,何雨虹表示:“我之前确实不太懂什么是‘塞罕坝精神’,后来了解到它是以绿化祖国为主题的这样一种精神,但这个精神讲的并不是让大家去努力种树,它是指在这个过程中所体现的坚韧、吃苦耐劳、无私奉献、以集体利益为重的那种无私的精神,很值得我们学习。”

何雨虹认为自己参演这部剧是一种洗礼,因为她生活在这个年代,很少接触到以前那个年代中没有经历过的事情,而在《最美的青春》的拍摄历程,让她深切感受到那个年代的集体荣誉感与无私的奉献精神。何雨虹十分敬佩“塞罕坝精神”:“那个年代的人们心里想的不是自己,他们会想着祖国,会想着阻挡北京的沙尘暴,想要以一己之力改善国家的生态环境。”而对于当下的生态保护,何雨虹认为:“保护环境从我做起,我们要树立起保护环境的观念,因为习主席说过‘绿水青山就是金山银山’,一旦我们的生态环境被破坏,那一切都化为乌有。作为新时代的青年,我们更应该继承和发扬‘塞罕坝精神’,努力做到绿化环境、保护植物、节约用水,以身作则,从自己做起,从小事做起。”第一代塞罕坝造林人不畏恶劣的飞沙走石,扎根戈壁,无私奉献青春与生命,同时也身体力行地创造了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的“塞罕坝精神”,青春时光转眼即逝,但是拓荒青年的青春岁月却将永远被歌颂和铭记。

责任编辑:高骞(QN037)