中国机器人格斗国家队出征英国 KOB铁甲格斗巡回赛伯明翰站开启

2018-08-25 18:46 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:中国机器人格斗国家队出征英国 KOB铁甲格斗巡回赛伯明翰站开启

英国时间2018年8月24—27日,KOB铁甲格斗全球城市巡回赛伯明翰站在英国伯明翰国际会展中心(NEC,Birmingham,UK)盛大举行。

1.jpg

复盘机器人格斗的前世今生

  KOB铁甲格斗引领全球科技体育新浪潮

机器人格斗在全球有几十年的发展历史,目前在全球风靡程度最高的轮式机器人格斗最早发源于1994年美国加州。1999年,中央电视台曾引进转播英国机器人格斗比赛《机器人大擂台》(RobotWars),引发国内民众较大关注。2015年,美国机器人格斗比赛《博茨大战》(BattleBots)在美国ABC播出,取得了同时段收视率排名第二的好成绩。

2.jpg

近年来,机器人格斗比赛的科技含量和激烈程度逐年增加,极大地丰富了世界各地青少年的科技知识,加深了对机器人技术的兴趣。

2016年,机器人格斗开始进入中国,创客星球发起创建了全球铁甲格斗机器人竞技赛事——KOB,囊括数百支签约机器人格斗战队,由国际影视巨星李连杰先生担任全球推广大使。

3.jpg

2017年,KOB在中国上海举办首届110公斤重量级机器人格斗世界杯,来自全球12个国家的48支战队参赛。大赛凭借严谨的技术标准、高水平的选手和对战、优秀的赛事组织运营,将机器人格斗赛事推向了一个新的高度,受到全球机器人格斗选手和爱好者的高度评价,成为与美国博茨大战(BattleBots)、英国机器人大擂台(RobotWar)并列的全球三大重量级机器人格斗赛事之一。

4.jpg

2018年,KOB连续第二年在上海启动,邀请了以中央电视台著名主持人撒贝宁为代表的战队经理,集结了来自中国、美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、荷兰、葡萄牙、墨西哥、巴西、哥伦比亚、土耳其、哈萨克斯坦、印度、韩国等54支国际顶级机器人格斗战队,成为全球参与国家最多的机器人格斗赛事。全球参赛队员欢聚一堂同场竞技,比赛相关视频国内累计观看量超30亿,聚集数千万机器人格斗爱好者,成为国内受众最广、关注度最高的科技体育赛事,获得大众的一致认可,并引发强烈的社会反响。

5.jpg

凭借连续两届铁甲格斗世界杯的成功举办,KOB制定了全新的技术标准和赛事规则,全球最优秀的机器人制造者来到中国参赛,促进了中外技术和文化交流,展现了中国科技和赛事的全球影响力,全球机器人格斗的重心也逐渐从欧美转移到中国。

 高科技赛事滋润中英友谊土壤

  KOB铁甲格斗英国站彰显中国科技文化自信

2018年2月,英国首相特雷莎·梅访华之行取得丰硕成果,中英两国进一步增进了政治互信,拓展了经贸和各领域务实合作。

伴随着时代的进步科技的发展,科技交流逐渐成为国际社会的主流趋势,国际科技交流与合作日益广泛。科学没有国界,技术的发展着眼于全球竞争与合作,在经济全球化时代,任何一个国家都不能长期独享一项科学技术成果,也不可能独自封闭发展并保持科技先进水平。

在科技强国的时代背景下,KOB铁甲格斗大赛开启了高新科技与竞技体育相结合的全新交流形式,展现了人类探索未来的勇气和智慧,发扬科技强国的中国精神。

此次KOB铁甲格斗全球城市巡回赛伯明翰站的参赛队伍中,不乏来自英国的“暗影猎手”、“沙尘暴”、“弹射”、“狂战斧”、“钨”等多支冠军战队,其综合实力和竞技水平获得业内一致认可。

6.jpg

来自中国的机器人格斗战队,更是集结了国内机器人格斗最强战力,包括中国格斗机器人联盟创始人王奚,2017KOB机器人格斗世界杯亚军郑建锋,中国大学生机器人格斗选手代表、KOB铁甲格斗巡回赛北京站冠军轩辕文成、魏庭东,KOB铁甲格斗巡回赛武汉站冠军王佳青、洪炜等,堪称中国机器人格斗国家队。

7.jpg

KOB铁甲格斗全球城市巡回赛伯明翰站吸引了路透社、BBC、太阳报等英国各大媒体的广泛关注,伯明翰市近三分之一人口将参与这场夏日狂欢。本次赛事是中英青年科技文化交流的盛会,是弘扬中国传统武道文化的良好契机,践行中国文化走出去的倡议,深化中英科技人文合作,对提升中英民间科技文化交流具有重要意义。

8.jpg

KOB海外办赛,搭建海外竞技交流平台,以国际化姿态迎接全球挑战,本次KOB铁甲格斗伯明翰站汇集全球最高水平铁甲战队,在全球战队的铁甲对决中彰显中国科技硬实力,提升中国体育赛事品牌的海外影响力,展现中国科技文化的双重实力,对促进中国文化出海,提升中国文化自信具有重大意义。

全球范围内推广铁甲文化

  KOB搭建青少年科技创造力交流平台

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。共青团中央也曾提出,新时代应立足于培养青年的创新素质和能力,把人才效益放在首位,在科技创新实践中全面提高广大青年的科技知识水平和创新能力,促进大批青年科技创新人才不断成长。

KOB铁甲格斗这种新时代科技竞技形式,紧贴我国科技进步与创新创造的时代步伐,在激烈的机械碰撞中结合科技探索、思维创新与实操互动,从而更好地实施科普教育激发广大青少年的科学热情,人民日报、新华社、科技日报、中国体育网等权威媒体多次报道,共青团中央为此点赞中国年轻人创造力的崛起。

9.jpg

参加本次KOB英国站的中国队队员中,来自中北大学机械电子专业的应届毕业生轩辕文成,在8月中旬2018世界机器人大会打响的KOB铁甲格斗北京站中,以全胜战绩一举获得冠军,引发国内主流媒体的广泛关注。

虽说专业对口,但轩辕文成参与铁甲格斗所下的功夫远超课堂所学。在亲自加工设计机器人过程中,掌握课本外的机械实际操作经验;自学机械三维软件、电路板设计软件、单片机嵌入式开发软件,模拟受力情况;改良机械外观,完善弹射类机器人设计;自制威力较大的二氧化碳弹射器……

10.jpg

为了更精准地控制机器人走位,轩辕文成苦练“坦克手”操作方式,这是一种类似开坦克的操作方式,左、右手分别控制左、右侧轮子转速,以实现更精准的走位。

轩辕文成在接受新华社采访时称,“缺乏创新是机器人大赛的瓶颈,曾经欧美机器人大赛均止步于缺乏创新。”在未来,他将依托大学社团,他计划成立一支职业格斗机器人战队,继续设计属于自己的机器人。

11.jpg

时代的进步离不开青年一代的创造力。KOB在全球范围内推广铁甲文化,搭建青年少科技创造力交流平台,对提升中国青年的科技创新力,培养创新创业人才具有积极的推动作用。而越来越多像轩辕文成这样的青少年正逐渐开始活跃在中国机器人产业的各大舞台上。

责任编辑:高骞(QN037)