孙盛希: 这是我的“女孩毕业证书”

2018-08-30 09:33 羊城晚报

打印 放大 缩小

滚石歌手孙盛希已经是羊城创意产业园中央车站展演中心的常客,此前都是以嘉宾身份登场,最近她终于第一次在这里举办了个人演唱会——近日,孙盛希携新专辑《女·人Woman》来到这里,带来了《我们 漆黑中存在》个人专场演出,并接受了羊城晚报记者的专访。

首当制作人挑战自己

在《女·人Woman》这张专辑里,孙盛希“走出舒适区”,完成了不少以往难以想象的挑战:担任全专辑制作人、尝试更成熟性感的题材、一向不太自信的歌词创作也得到了专业作词人的认可……她坦言:“这一年,我在逼着自己成长。最大的改变,应该是不再害怕尝试大家不熟悉的风格。”

首次出任制作人,成为把控整张专辑的舵手,孙盛希把27岁女生的种种生活琐事写进歌里,展现一个最真实的自己。从小在韩国长大的孙盛希中文不算灵光,但在葛大为、严云农等前辈的鼓励下,也贡献了不少词作。比如《听起来像是借口吗?》,孙盛希把胸罩、头痛、例假等等女生特有的烦恼直白地写进歌词,十分有趣。她透露:“这首歌我一直写不出来,拖到快要deadline时,共同制作人跟我说‘你就当做在玩,不用想太多’,于是我就把自己的心声全部写下来。”

陶晶莹田馥甄是偶像

出道四年,孙盛希完成了《Girls》《Between》和《女·人Woman》的“成长三部曲”。如果说四年前的《Girls》是女孩的青涩心事,《女·人Woman》则见证了这位“90后”女生迈向成熟。孙盛希说:“这张专辑像是一张毕业证书,同时也是迈向一个新阶段的入门,从女孩毕业,成为心中的理想女人。”

孙盛希心中的理想女性是“自信、不慌乱,了解自己与周围的状况,所有事变得更轻松简单”,就像她的偶像陶晶莹、田馥甄等一样。现在的孙盛希仍然是个容易紧张、过分认真的小女孩,之前林宥嘉在演唱会上cue到台下的孙盛希,她顿时脸红了。这次来广州演出,她明明对中央车站已经非常熟悉,还是提前一天到达广州,彩排到半夜零点。那天她有点感冒,仍然坚持在彩排中把每首歌都唱完,连工作人员都替她心疼。

“以前我都忙着跟上别人的脚步,这一年我变得更淡定了些。”制作《女·人Woman》的经历,让孙盛希收获了更多自信:“我是个挺矛盾的人。本来以为这是个缺点,但是做完专辑之后我发现,原来这也是个优点,因为我会考虑得更加周全。”

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:胡广欣